10 Мая

Что можно есть перед МРТ брюшной полости

Какие основные принципы подготовки к МРТ брюшной полости, что можно есть и пить перед обследованием брюшных органов — эти вопросы волнуют многих пациентов, которым впервые предстоит пройти это обследование. Для объективного ответа, попробуем детально разобраться в особенностях МРТ диагностики.

Что можно есть перед МРТ брюшной полости - TestPuls.ru

Основная информация об МРТ

Магнитно-резонансная томография (МРТ) представляет собой высокоинформативный метод визуализации внутренних органов и тканей, основанный на резонансе атомов водорода при воздействии на них импульсов определенной частоты. Любые изменения электромагнитного отклика фиксируются специальными матрицами и после обработки проецируются на экран монитора в виде трехмерного изображения зоны интереса. МРТ обладает широкими диагностическими возможностями, а так как электромагнитные волны лишены лучевой нагрузки, ее можно проводить с той частотой, которая необходима для постановки конечного диагноза.

Брюшная полость обследуется посредством МРТ при наличии у пациента:

  • признаков панкреатита;
  • желчнокаменной болезни;
  • жировой дистрофии печени;
  • механической желтухи;
  • поражения паренхиматозных органов различной этиологии;
  • подозрении на злокачественные или доброкачественные опухоли в органах брюшины.

Правила подготовки к МРТ брюшной полости

Что же можно есть перед МРТ брюшной полости?

За 2-3 дня до манипуляции необходимо исключить из повседневного рациона свежие овощи и фрукты, кисломолочную продукцию, бобовые, изделия из ржаной муки. Эти продукты вызывают повышенное газообразование в кишечнике, что ухудшает качество визуализации во время МРТ сканирования.

При склонности пациента к метеоризму и стойким запорам доктор прописывает лекарственные препараты, подавляющие эти симптомы (слабительные, энтеросорбенты). Последний прием пищи перед МРТ должен быть не менее, чем за 8 часов до процедуры, жидкости - за 4 часа. За полчаса до МРТ можно принять спазмолитик.

Женщинам рекомендуется приходить на МРТ без макияжа либо смывать его непосредственно перед диагностикой. Подобные меры предосторожности обусловлены содержанием в некоторых видах декоративной косметики металлических соединений.

Непосредственно перед МРТ необходимо снять с себя все изделия из металла, аксессуары и ювелирные украшения. Далее пациента укладывают на подвижный стол и помещают в тоннель компьютерного томографа, который оснащен системой освещения и вентиляции. При желании можно переодеться в одноразовую одежду. Длительность МРТ брюшной полости обычно не превышает 30 минут, в течение которых необходимо сохранять неподвижность.

Получить более детальные рекомендации касаемо подготовки к МРТ можно на консультации у врача-диагноста.

Противопоказания к МРТ брюшной полости

Существует ряд ситуаций, когда выполнение МРТ брюшной полости невозможно в силу различных факторов. К ним относят:

  • установленные кардиостимуляторы, металлические и металлокерамические имплантаты;
  • тяжелое состояние пациента, вызванное основным или сопутствующим заболеванием;
  • масса тела, превышающая 130 кг;
  • клаустрофобия;
  • при МРТ с контрастным усилением:почечная недостаточность, индивидуальная непереносимость контраста, беременность и период лактации.

Выявлением указанных противопоказаний занимается лечащий врач или диагност в ходе первичного приема. При их наличии брюшная полость обследуется при помощи альтернативных методов.

Записаться
Услуга оказывается в 55 клиниках — средняя стоимость 8 179 руб.