10 Мая

Как часто можно делать МРТ

Безопасно ли МРТ, как часто можно проводить процедуру, есть ли ограничения — вот вопросы, которые беспокоят пациентов перед обследованием. Магнитно-резонансная томография — современная высокоточная диагностическая методика, позволяющая быстро и безболезненно проверить внутренние органы и системы организма. При этом врачи утверждают, что выполнять МРТ можно и нужно с той периодичностью, которая требуется для постановки верного диагноза. Ограничений по возрасту магнитно-резонансная томография не предъявляет.

Как часто можно делать МРТ - TestPuls.ru

МРТ: основные данные о процедуре

МРТ проводится на основе физического явления ядерного магнитного резонанса. Он представляет собой возбуждение водородных атомов сочетанием электромагнитных волн в неизменном магнитном поле с высоким напряжением. Через поле движутся радиосигналы, частота которых приближается к показателю атомарных колебаний водорода. Из-за резонанса радиоволны усиливаются, что сразу регистрирует особая матрицей, а затем они преобразовываются компьютерной программой в изображение.

Ткани в разных областях тела имеют различное содержание водорода, поэтому сигналы от органов существенно отличаются. Это дает возможность получить качественные и точные снимки состояния внутренних структур.

Обследование проводится в томографе, напоминающем туннель, в который задвигается медицинская кушетка. Пациент должен все время неподвижно лежать на этой кушетке, чтобы МРТ была выполнена без искажений. Связаться с диагностом, находящимся в соседней комнате, можно с помощью специального микрофона в аппарате.

Безопасно ли МРТ

Больных нередко беспокоит вопрос о безопасности проведения МРТ. Зачастую опасения возникают у тех, кто ассоциирует принцип действия МРТ с компьютерным томографом, в котором действует рентгеновское излучение. Однако МРТ является одним из самых безопасных диагностических приемов современной медицины.

За все время применения МРТ не было зафиксировано случаев причинения вреда или осложнений. Обследование уже прошел не один миллион людей, и все чувствовали себя хорошо. Исключения составляют случаи, которые не относятся к действию магнитного поля МРТ.

Часто недостатком проведения МРТ называют ее продолжительность, которая зависит от обширности исследуемой области. Длительность процедуры может составлять от 15 минут до полутора часов. Долгую неподвижность не только сложно выдержать, она часто приводит к небольшому отеку тканей.

Еще одним дискомфортным фактором МРТ можно назвать сильный шум при работе аппарата. Но его можно заглушить, используя специальные наушники или беруши.

При МРТ проблемы возникают с людьми, которые боятся замкнутого пространства. Обследование их здоровья лучше проводить в томографе открытого типа.

Противопоказания к поведению МРТ

Довольно часто врачи отказываются от назначения МРТ по ряду объективных противопоказаний — как абсолютных, так и относительных.

К абсолютным относят:

  • ферромагнитные осколки в теле;
  • наличие металлических имплантатов (ортопедические конструкции, кровеостанавливающие клипсы в головном мозге, спицы в костной ткани, электрокардиостимуляторы, имплантаты для среднего уха, искусственные суставные соединения);
  • первый триместр беременности;
  • острую почечную недостаточность (при осуществлении МРТ с контрастом);
  • ферромагнитные аппараты Илизарова.

К относительным противопоказаниям для МРТ относятся:

  • второй и третий триместры беременности;
  • клаустрофобия или боязнь замкнутого пространства;
  • нервные стимуляторы;
  • общее тяжелое состояние;
  • наличие инсулиновых насосов;
  • неферромагнитные ушные имплантаты;
  • психические отклонения;
  • протезы сердечных клапанов.

Как часто можно делать МРТ

Осмотр больных с помощью МРТ выполняется по необходимости. Первое обследование помогает уточнить диагноз или составить план хирургического вмешательства. Повторное МРТ служит для проверки состояния системы или органа после операции, определения эффективности лечения, конкретизации данных с помощью контрастного препарата.

Поскольку МРТ не причиняет вреда и при этом очень информативна, выполнять ее можно так часто, как этого требует лечение пациента.

Не вредно ли МРТ для детей

Для маленьких детей МРТ проводится по строгим клиническим показаниям. Это обусловлено тем, что им сложно переносить проверку, находясь в неподвижном состоянии. Чтобы ограничить движения, приходится применять анестезию или седативные медпрепараты. Использование наркоза возможно только после консультации с анестезиологом.

Записаться
Услуга оказывается в 68 клиниках — средняя стоимость 5 292 руб.