10 Июня

Что лучше — МРТ или рентген шейного отдела?

Что выбрать: МРТ или рентген шейного отдела? Отвечая на этот вопрос, многие специалисты сходятся во мнении — каждая из процедур имеет ключевые особенности в сфере диагностики. Так МР-сканирование показало свою эффективность при выявлении патологий мягких тканей позвоночного столба, а рентгенодиагностика информативнее при травмировании, кровотечениях.

Что лучше - МРТ или рентген шейного отдела - TestPuls.ru

МРТ или рентген шейного отдела: общая информация

Когда необходимы МРТ или рентген шейного отдела, нужно понимать, в чем основные преимущества и недостатки обеих методик. Магнитно-резонансная томография использует мощное магнитное поле, которое особым образом влияет на атомы водорода, содержащиеся в тканях организма. Во время сканирования томограф посылает серию радиочастотных импульсов, что приводит к возникновению ядерного магнитного резонанса и изменению электромагнитного отклика атомных ядер. Измененные параметры фиксируются компьютерным оборудованием, проходят сложную обработку и преобразовываются в трехмерное изображение зоны интереса.

Рентген шейного отдела содержит в основе иной принцип. Конечные снимки получают в результате ослабления рентгеновских волн при прохождении в средах с разной плотностью. На рентгенограмме кости изображены в виде участков белого цвета, воздушные полости — черного, а мягкотканные структуры приобретают различные оттенки серого.

Когда делать МРТ или рентген шейного отдела?

Шейный отдел позвоночника состоит из семи позвонков и считается наиболее подвижным. Через него проходят кровеносные сосуды, участвующие в кровоснабжения мозга, поэтому своевременная диагностика любых патологических процессов в этом участке тела крайне важна. Выбирая между МРТ или рентгеном шейного отдела, врач собирает анамнез, оценивает симптоматику и выявляет возможные противопоказания.

Шейный отдел обследуется посредством МРТ в следующих ситуациях:

  • оценка анатомической целостности элементов позвоночного столба, состояния хрящевых дисков и мышечно-суставной системы;
  • патология межпозвоночных дисков, воспалительный и инфекционный процесс, локализованный в шейном отделе;
  • подозрение на объемные образования различной природы, поражения нервных корешков;
  • подготовка к хирургическому вмешательству.

Рентген имеет другую область применения, поскольку он лучше подходит для диагностики травм и нарушений, связанных с самим позвоночником. Показаниями к этой процедуре служат:

  • переломы, вывихи и другие повреждения костного скелета;
  • остеохондроз, артрит, лордоз и радикулит;
  • обширные гематомы или подозрение на онкообразования;
  • внутренние кровотечения.

Отсюда следует, что МРТ или рентген шейного отдела назначают в зависимости от конкретных диагностических задач. Составлять программу обследования должен лечащий врач, поэтому при частых головокружениях, боли в области шеи, скованности движений и других проявлениях дискомфорта, сразу же обращайтесь в поликлинику.

МРТ или рентген шейного отдела: противопоказания к обследованию

Врач включает МРТ или рентген шейного отдела в диагностическую схему при отсутствии противопоказаний к ним. Так назначение МРТ исключено при наличии в теле пациента металлических протезов или ферромагнитных изделий, при клаустрофобии, некоторых неврологических синдромах, на первом триместре беременности. Рентгенография запрещена беременным женщинам, пациентам с ожирением или расстройствами, исключающими их нахождение в неподвижном состоянии.

Записаться
Услуга оказывается в 68 клиниках — средняя стоимость 5 292 руб.