9 Июня

МРТ или КТ печени: какую процедуру выбрать?

МРТ или КТ печени? Вопрос ставит перед врачом комплексную задачу, решение которой включает анализ множества факторов. Чтобы понять, чем руководствуется специалист при выборе между МРТ или КТ печени, детально разберемся с особенностями этих инструментальных методик, их преимуществами и недостатками.

Что лучше - МРТ или КТ печени - TestPuls.ru

МРТ или КТ печени: отличия

Какое исследование выбрать — МРТ или КТ печени — определяет только доктор на основе анамнеза пациента.

Магнитно-резонансная томография или МРТ основана на реакции организма на воздействие внешнего электромагнитного излучения. Во время работы томограф посылает серию радиочастотных импульсов, приводящих к ядерно магнитному резонансу. Резонирующие частоты улавливают специальные детекторы, после компьютерной обработки они проецируют данные на экран в виде трехмерного изображения зоны интереса.

Компьютерная томография использует ослабление рентгеновского излучения при прохождении его между тканями с различной плотностью. Способ широко применяют для диагностики патологических процессов, поражающих кости и мягкие ткани. В сравнении с обычным рентгенологическим обследованием, во время КТ лучевая нагрузка значительно ниже, а сам метод не предполагает инвазивного проникновения через кожу и слизистые оболочки.

Когда выполняют МРТ или КТ печени

В первую очередь, при выборе между МРТ или КТ печени, врач отталкивается от конкретных диагностических целей и наличия у пациента тревожных симптомов.

Печень обследуется посредством МРТ по следующим показаниям:

  • подозрение на воспалительные и инфильтрационные процессы;
  • выявление доброкачественных опухолей или онкообразований;
  • диффузные поражения;
  • жировая дистрофия; цирроз;
  • врожденные аномалии и пороки развития.

КТ показано при травмах и воспалительных поражениях органов брюшной полости, симптомах механической желтухи, для диагностики объемных образований. Манипуляцию проводят по заключению онколога или в ситуациях, когда другие инструментальные методы оказались недостаточно информативными. По окончанию сканирования диагност получает серию детализированных снимков, на которых изображена печень и близлежащие анатомические структуры.

МРТ или КТ печени выполняют и с контрастным усилением, что значительно повышает информативность обследования. Без использования контраста врач анализирует общие анатомические особенности, размеры и расположение органа. Но при таком подходе невозможно выявить воспалительные или онкологические процессы на ранней стадии при МРТ или КТ печени.

КТ или МРТ печени при беременности

МРТ или КТ печени при беременности применяются редко. Предпочтение отдается УЗИ, поскольку его безопасность для здоровья беременной женщины доказана многочисленными исследованиями.

Если результаты УЗИ не дали исчерпывающей информации, при выборе между КТ или МРТ печени предпочтение отдается последнему варианту, поскольку он не связан с лучевой нагрузкой на организм пациентки. Во время первого триместра проведение МРТ печени, как и КТ, противопоказано, поскольку в этот период происходит интенсивное формирование плода и любое изменение внешних факторов (в частности, нагревание околоплодных вод из-за прохождения через них электромагнитных импульсов) негативно отразится на развитии малыша.

Записаться
Услуга оказывается в 31 клинике — средняя стоимость 5 762 руб.