6 Июня

Что показывает МРТ печени: основные вопросы о диагностике

У пациентов часто возникает вопрос о процедуре МРТ печени: что показывает диагностика, какие болезни позволяет вовремя обнаружить? Врачи считают, что МР-томография — самый информативный способ дифференциальной диагностики.

Что показывает МРТ печени - TestPuls.ru

Основные показания

Назначить исследование может гастроэнтеролог или онколог — при подозрении на развитие рака. Перечислим симптомы и ощущения, которые могут стать причиной назначения:

  • регулярно болит в подреберье и в боку справа;
  • чрезмерное потоотделение;
  • общее недомогание;
  • тошнота;
  • потерян аппетит, человек не чувствует вкуса пищи;
  • одышка, нехватка воздуха при подъеме по лестнице;
  • при приеме пищи происходит быстрое насыщение или после приема ощущается дискомфорт.

Противопоказания

Магнитно-резонансная томография печени безопасна, потому что лучевая нагрузка отсутствует. Исключения составляют случаи, когда в теле пациента присутствуют, инородные тела из металла: осколки, протезы и ортопедические конструкции, кардиостимулятор и кровоостанавливающие клипсы, а так же:

  • инсулиновые помпы;
  • нервно-психические расстройства;
  • сильные боли, которые не позволяют человеку спокойно и неподвижно лежать;
  • эпилепсия;
  • нейростимуляторы.

Противопоказания к МРТ печени существенны для беременных в первом триместре. Также МРТ затруднительна для пациентов, которые находятся на постоянном наблюдении жизненно важных функций (мониторинге).

Памятка пациенту

  1. Сохраняйте неподвижное положение во время процедуры — иначе на снимке печень будет иметь нечеткое изображение.
  2. Во время процедуры томограф издает щелкающие звуки, что может вызывать беспокойство и дискомфорт. Даже если диагност не предупредит вас об этом заранее, не стоит волноваться — это совершенно нормальное явление.
  3. Обязательно сообщите лечащему врачу, что боитесь замкнутых пространств. Если у пациента клаустрафобия — исследование пройдет без стресса, если томограф будет открытого типа.

Что лучше: компьютерная или магнитно-резонансная томография?

КТ или МРТ печени — что показывает каждый тип диагностики, чем они отличаются? Стоит отметить, что магнитно-резонансное сканирование примерно в два раза дороже, чем КТ, и в шесть раз — чем ультразвуковое исследование. По мнению медиков, преимущество МРТ печени в том, что показывает этот аппаратный метод даже самые мелкие опухоли, отражает распространение метастазов, а при введении контраста дает подробную картину прорастания опухолей печени сосудами и кровотока в них.

Практика использования МРТ печени показывает, что воссоздание изображения за счет резонанса атомов водорода в мягких тканях дает больше информации для уточнения диагноза.

Что показывает МРТ печени с контрастированием?

Контраст вводится внутривенно — это препарат-маркер, раствор соли гадолиния. С помощью контрастного вещества МРТ печени показывает, что в исследуемых тканях присутствуют метастазы, гемангиомы или кистозные образования, сужение кровеносных сосудов и желчных протоков.