28 Июня

Компьютерная томография (КТ): возможности и нюансы

Каковы возможности компьютерной томографии (КТ), используемой в современной медицине? Компьютерная томография — достаточно молодой метод исследования, основанный на послойном сканировании тела человека. Для получения отображения при КТ используется рентгеновское излучение.

Возможности компьютерной томографии (КТ) - TestPuls.ru

Возможности аппаратов компьютерной томографии

Для проведения КТ используются мультиспиральные томографы. Они состоят из гентри (в нем расположены датчики, воспринимающие рентгеновские лучи, и рентгеновская трубка), а также подвижного стола, который равномерно продвигается сквозь отверстие гентри.

В отличие от рентгенографии, можно получить несколько снимков одновременно. От количества спиралей в аппарате зависят скорость проведения компьютерной томографии, возможность получить качественное изображение, уменьшить лучевую нагрузку на пациента.

Изображение внутренних органов получают за счет ослабления излучения. Различные органы и ткани человека отличаются по плотности. Это свойство помогает сделать изображение, где будут видны отдельные органы и структуры. Рентгенограмма получается путем наложения всех расположенных в одной части тела органов друг на друга. Поэтому рентген, в отличие от компьютерной томографии, не имеет возможности получить их четкий снимок за счет ослабления излучения.

Рентгеновские лучи влияют на клетки организма и могут вызвать мутации генов. Доза, получаемая во время обследования, составляет всего 0,7 мЗв, а при рентгене она 0,3. Но преимущества компьютерной томографии очевидны, тем более что рекомендованная доза облучения в год составляет 15 мЗв.

Возможность применения компьютерной томографии для профилактики и постоянного наблюдения за пациентом ограничена. Кроме того, КТ не следует делать детям и беременным женщинам, нужно обязательно учесть вероятность патологического влияния облучения на растущие клетки.

Введение при компьютерной томографии контраста открыло широкие возможности в ее использовании для обследования сосудов организма, пищеварительных органов — желчного пузыря, кишечника, онкопоиска (обнаружения доброкачественных и злокачественных опухолей).

Важно! Нужно учитывать, что при компьютерной томографии применяется йодосодержащее контрастное вещество, которое может вызвать аллергическую реакцию, поэтому надо с осторожностью назначать этот метод больным с аллергией на йод, с заболеваниями щитовидной железы и почечной недостаточностью.

В некоторых случаях требуется провести биопсию обнаруженного образования. В такой ситуации применение компьютерной томографии дает возможность подвести инструмент для забора материала непосредственно к очагу поражения, не повредив соседние органы.

Какие возможности дает компьютерная томография

Метод КТ имеет свои недостатки и преимущества, его можно использовать как для первичной диагностики, так и для уточнения диагноза. В некоторых случаях можно проводить КТ с целью профилактического онкопоиска.

Возможности компьютерной томографии отличаются от рентгенографии, тем что:

  • КТ позволяет сделать несколько изображений срезов тела больного;
  • снимки можно объединить и получить объемную картину изучаемого отрезка;
  • дозируя излучение, согласно шкале Хаунсфилда, можно исследовать мягкие органы и ткани;
  • компьютерная томография имеет дополнительные возможности для изучения внутренних органов и сосудов тела (КТ-ангиография, КТ-перфузия);
  • КТ можно использовать при диагностических процедурах (биопсия).

Конечно, возможности компьютерной томографии не безграничны, но этот метод исследования позволяет вовремя диагностировать многие заболевания, которые раньше не удавалось выявить.

Записаться
Услуга оказывается в 12 клиниках — средняя стоимость 10 299 руб.