6 Июля

Перфузионная компьютерная томография головного мозга

КТ перфузия головного мозга — это обследование мозговых тканей, дополняющее КТ-ангиографию. Если при КТ-ангиографии определяют проходимость центральных сосудов, то перфузия помогает оценить кровоток в центральной нервной системе.

Что такое КТ перфузия головного мозга - TestPuls.ru

КТ перфузия головного мозга обязательно проводится с контрастным веществом. Именно по скорости его поступления в ткани и уровню контрастирования определяют основные показатели перфузии головного мозга.

Мозговые клетки снабжаются кровью и кислородом в больших объемах, чем клетки других органов. Это связано с повышенным метаболизмом в них. Церебральные клетки потребляют 20% всего поступающего в организм кислорода, хотя их вес составляет всего 2% от веса тела, поэтому кровоснабжение в них более интенсивное.

Снижение кровоснабжения всего на 30% вызывает неврологические симптомы, а если оно снизится на 50%, то возникает гипоксия, и включаются анаэробные механизмы обеспечения энергией. КТ перфузия позволяет определить нарушение кровоснабжения в определенных, интересующих врача, частях головного мозга.

Подготовка и процедура исследования

Перед обследованием врачи определяют скорость кровотока в главных, снабжающих артериях и отводящих венах. Для этого сканируют вещество мозга через определенные промежутки времени, при болюсном, то есть постепенном, введении контрастного вещества с помощью шприца-инжектора.

Основные показатели, которые исследуют при КТ перфузии головного мозга это:

  • объем церебрального кровотока. Когда он снижается, это говорит об ишемии;
  • скорость кровотока - она свидетельствует, какое количество крови проходит через участок за 1 минуту. При закупорке сосудов она также снижается;
  • среднее время циркуляции. Превышенное значение говорит о сужении или тромбозе сосудов;
  • время появления контраста в участке после его введения.

КТ перфузии головного мозга проводится на мультиспиральных томографах, которые способны сделать снимки с высокой скоростью — не менее 1 кадра в секунду. Именно их применение дало возможность проводить это исследование. Процедура занимает 7–15 минут.

КТ перфузию головного мозга делают для оценки уровня изменения кровотока при:

  • инсультах;
  • новообразованиях в черепной коробке;
  • черепно-мозговых травмах;
  • тромбозах сосудов;
  • подготовке к операции;
  • определении эффективности терапии;
  • заболеваниях нервной системы и болезнях старческого возраста.

Чаще всего КТ перфузии головного мозга используется для диагностики и определения метода лечения инсульта. В первые часы развития ишемии вокруг очага есть зона со сниженной перфузией. Если КТ перфузия головного мозга обнаруживает ее, то есть вероятность предотвратить гибель нейронов путем восстановления кровоснабжения. Для этого проводят тромболитическую терапию или оперативно удаляют тромб, атеросклеротическую бляшку.

Данные КТ перфузии головного мозга применяют также для обнаружения новообразований. По томограммам можно изучить кровоснабжение опухоли, установить возможность оперативного вмешательства или оценить результаты и эффективность лучевого лечения, химиотерапии.

Противопоказания

КТ перфузия головного мозга противопоказана, если у больного есть аллергия на контраст. Относительное противопоказание — беременность, но когда эта процедура необходима, чтобы сохранить жизнь, ее делают, предварительно накрыв живот беременной свинцовым фартуком. Доза облучения составляет 2–3,4 мЗв, что чуть выше, чем при КТ головы.

КТ перфузия — современный, информативный метод диагностики для больных с сосудистыми патологиями, нарушением кровообращения, опухолью головного мозга. Его использование позволяет выявить и лечить заболевания наиболее эффективным способом.

Записаться
Услуга оказывается в 30 клиниках — средняя стоимость 5 778 руб.