6 Июля

КТ головного мозга при инсульте

Компьютерная томография головного мозга при инсульте проводится сразу после поступления больного в клинику с целью уточнения диагноза. От результата обследования зависит методика лечения пациента. Но при этом существуют симптомы, которые позволяют поставить диагноз и без применения томографа.

Компьютерная томография (КТ) головного мозга при инсульте - TestPuls.ru

Каким пациентам назначается КТ

Показание к компьютерной томографии: диагноз инсульта головного мозга на основе клинической картины. Обследование назначают пациентам, у которых нет выраженных признаков заболевания, при необходимости проведения дифференциальной диагностики.

Когда диагноз не вызывает сомнений, то компьютерная томография головного мозга при инсульте делается как в начале заболевания, так и в период лечения или реабилитации. Это необходимо, чтобы подтвердить инсульт и установить его локализацию и форму. Желательно сделать это в первые шесть часов после кровоизлияния, тогда это поможет правильно вести лечение больного.

В острый период или во время реабилитации компьютерная томография может показать эффективность назначенных препаратов. Во время восстановления компьютерная томография нужна, чтобы определить последствия заболевания и другие изменения или аномалии, которые могут вызвать повторный инсульт.

С целью уточнения диагноза компьютерная томография головного мозга при инсульте назначается людям с жалобами на:

  • головокружение;
  • рвоту, не всегда сопровождающуюся тошнотой;
  • нарушение речи (афазия, агнозия);
  • сильные головные боли, не снимающиеся анальгетиками;
  • проблемы со слухом;
  • временную или постоянную потерю зрения, зрительные галлюцинации в виде ряби, черных точек;
  • плохую координацию;
  • потерю сознания.

Все эти симптомы проявляются при инсульте, но они также встречаются и при других патологиях. Поэтому нужно провести дифференциальную диагностику со злокачественными новообразованиями, инфекционными поражениями оболочек, эпилепсией.

Компьютерная томография головного мозга при инсульте помогает определить его форму и локализацию. Острое нарушение кровообращения бывает:

  • геморрагическим, в том числе и субарахноидальным. На снимке кровоизлияние представлено в виде белого пятна в мозговом веществе. Когда кровь попадает в желудочки головного мозга, то они тоже становятся более светлыми. При субарахноидальном инсульте можно увидеть белый контур, повторяющий складки коры головного мозга;
  • ишемическим, его еще называют инфарктом. На снимке ишемия отображается затемнением. Если не прошло 6 часов с начала болезни, то можно проводить тромболитическую терапию, которая поможет растворить тромб и восстановить кровообращение.

Противопоказания

Чтобы улучшить визуализацию структур и кровоснабжение поврежденных тканей, компьютерная томография головного мозга при инсульте проводится с болюсным введением контрастного вещества. Оно содержит йод и поэтому его нельзя использовать людям с:

  • аллергией на йод и морепродукты;
  • тяжелым сахарным диабетом;
  • печеночной, почечной недостаточностью.

Также компьютерная томография головного мозга при инсульте противопоказана беременным. Их обследуют с помощью аппарата МРТ.

Компьютерная томография головного мозга при инсульте позволяет не только диагностировать патологию, но и провести адекватную терапию. С ее помощью можно уменьшить очаг поражения, избежать осложнений и последствий.

Записаться
Услуга оказывается в 29 клиниках — средняя стоимость 5 891 руб.