6 Июля

КТ брюшной полости при инфильтрате

Компьютерная томография органов брюшной полости при непонятном инфильтрате часто проводится после операции или у больных, которые поступили в клинику с неясными симптомами. Компьютерная томография брюшной полости при инфильтрате помогает определить причину, вызвавшую его формирование.

Компьютерная томография брюшной полости при инфильтрате - TestPuls.ru

Для чего нужна компьютерная томография брюшной полости при инфильтрате

Любые воспалительные патологии в брюшной полости имеют свое начало и развитие. Например, аппендицит может начаться с незначительных болей в животе, затем они становятся сильнее и локализуются в правой подвздошной области. Если в этот момент обратиться к врачу, то он своевременно выявит аппендицит и проведет аппендэктомию. Но если человек не обращается в больницу, инфекционный процесс распространяется. И уже через несколько дней на этом месте образуется конгломерат или начинается перитонит.

Инфильтрат — это образование, которое формируется вокруг воспалительного процесса. В эту область из лимфы и крови проникает большое количество клеток, которые участвуют в воспалительной реакции и оберегают организм от инфекции. Это могут быть лимфоциты, лейкоциты. Воспаление вызывает образование фибрина, и конгломерат приобретает форму опухоли.

Компьютерная томография при послеоперационном инфильтрате, который находится в брюшной полости, помогает определить, из чего состоит это уплотнение. Кроме клеток крови и нитей фибрина, в инфильтрате могут быть задействованы и близлежащие органы — слепая кишка, петли тонкого кишечника. Боли в этот момент у пациента становятся невыраженными, они уже не имеют четкой локализации, хотя нередко сопровождаются высокой температурой. Установить источник болезни сложно. Поэтому компьютерная томография органов брюшной полости при крупном инфильтрате может выявить, какие структуры участвуют в формировании инфильтрата, и подсказать врачу, как надо действовать дальше.

Процедура назначается людям, у которых в брюшной полости прощупывается уплотнение. Оно может быть рыхлым по консистенции, подвижным или нет. Понять причину его возникновения трудно, так как специфические симптомы прошли, и появились признаки, которые трудно диагностировать.

Результаты исследования

КТ брюшной полости может показать:

  • инфильтраты любого органа брюшной полости при воспалительной реакции в них. Это может быть вызвано инфекцией или аллергией;
  • гнойники или флегмоны органов;
  • опухолевидное новообразование злокачественной или доброкачественной этиологии.

Компьютерная томография при непонятном инфильтрате в малом тазу или брюшной полости позволяет не только определить источник его происхождения, но и характер. Воспаление может привести или к рассасыванию инфильтрата, или к нагноению, то есть к развитию гнойника, флегмоны.

Наиболее часто компьютерная томография малого таза и брюшной полости обнаруживает инфильтраты, которые располагаются:

  • внутри брюшной полости. Первопричины возникновения: нагноение червеобразного отростка, холецистит, панкреатит, перфорации кишечника, инфекционные женские заболевания;
  • в забрюшинном пространстве. Его могут вызвать болезни почек, остеомиелит, туберкулез;
  • внутри органов. Чаще наблюдаются в печени, поджелудочной железе.

Компьютерная томография при инфильтрате также выявляет межкишечные абсцессы, поддиафрагмальные, пристеночные, абсцессы Дугласова пространства. Преимущество проведения компьютерной томографии брюшной полости — это возможность пункции и биопсии при инфильтрате, особенно если он образован вокруг новообразования.

Компьютерная томография при инфильтрате в брюшной полости — один из наиболее информативных методов диагностики наряду с ультразвуковым исследованием, МРТ и диагностической лапароскопией.

Записаться
Услуга оказывается в 24 клиниках — средняя стоимость 6 700 руб.