8 Июля

Есть ли вред от КТ позвоночника

Может ли КТ позвоночника принести ощутимый вред организму? Попробуем разобраться. Основные преимущества компьютерной томографии — это высокая точность полученных данных, по сравнению с обычным рентгеном. Благодаря ей возможность досконально обследоваться получили пациенты, которым противопоказана МРТ (носители металлических имплантатов, слуховых протезов и т.д.). Назначая таким людям КТ позвоночника, каждый врач прекрасно понимает, что вред здесь с лихвой компенсируется приносимой пользой.

Есть ли вред от КТ позвоночника - TestPuls.ru

Показания к проведению компьютерного сканирования могут быть следующими:

  • онкозаболевания;
  • заболевания воспалительного и инфекционного характера;
  • травмы и их последствия;
  • процессы дегенерации клеток и органов;
  • врожденные дефекты;
  • прочие патологии целого ряда внутренних органов.

КТ позвоночника: вред минимален, польза — максимальна

При патологии позвоночного столба именно это исследование считается лучшим, потому что оно обеспечивает:

  • превосходную визуализацию костной ткани и шанс обнаружить мельчайшие ее дефекты на ранней стадии;
  • послойное изображение и возможность обнаружить несколько образований сразу на одном исследуемом участке;
  • трехмерное моделирование.

Кроме того, компьютер объединят полученные изображения — КТ позвоночника, вред которой порой преувеличивают, выгодно отличается от рентгенографии.

КТ позвоночника: доказанный вред

Этот рентгенологический метод (КТ) чаще всего используют для оценки состояния позвоночника, в связи с чем возникает закономерный вопрос: приносит ли томография вред человеческому организму и позвоночнику в частности?

Чрезвычайно чувствительны к воздействию облучения растущие ткани. Вот почему томография под контролем компьютера вредна и даже опасна для беременных женщин и детей до 6 лет. Сканирование у данной категории пациентов связано с высокой степенью риска развития у них новообразований. Поэтому будущим мамочкам и малышам томографию позвоночного столба и прочих органов и тканей проводят исключительно по жизненным показаниям и в случаях, когда польза от диагностики превалирует над потенциальными рисками.

КТ позвоночника: вред под контролем компьютера

Для выявления мельчайших и только зарождающихся патологий в позвоночнике томографию выполняют с использованием контрастного усиления. Для этого на определенном этапе процедуры обследуемому внутривенно вводят препарат с содержанием йода. Благодаря контрасту удается более детально оценить изменения в позвоночнике и костной ткани. Кроме того, на сегодняшний день КТ позвоночника без контраста уже практически не проводится, и вред при этом в расчет не принимается.

КТ позвоночника: вред или нецелесообразность исследования

Вредна ли процедура и как может отразиться на позвоночнике? Компьютерная томография слабо визуализирует мягкие ткани, включая те, что окружают позвоночник, поэтому показана, скорее, при патологии костной ткани. Но как вид визуализационной диагностики, она принесет вред больным, страдающим почечной функциональной недостаточностью, сахарным диабетом, множественной миеломой, заболеваниями щитовидной железы. Обследование пациентов, страдающих заболеваниями психики, будет затруднено долгое время сохранять неподвижность.

КТ позвоночника: вред для аллергиков

Лицам с проблемным позвоночником и склонным к возникновению аллергии на йод, контрастное вещество с его содержанием не вводят. Томографию с контрастным усилением не проводят. Иначе могут проявиться отечность, затрудненное дыхание, эритема, зуд и повышенная температура. Поэтому перед процедурой с усилением каждому пациенту, даже без аллергии в анамнезе, проводят пробу для оценки реакции организма на вещество контраста.

КТ позвоночника: вред и риски, связанные с облучением

Главный риск при диагностике позвоночного столба состоит во вредном воздействии рентгеновских лучей, способном вызвать развитие злокачественных опухолей в отдаленной перспективе. Чтобы было понятно, воздействие лучей при обследовании спинного участка на томографе составляет примерно 6 мегазиверт (мЗв). Это доза лучевой нагрузки, получаемой среднестатистическим человеком за два года. Медицина постоянно трудится над созданием методик понижения лучевой нагрузки при КТ позвоночника, чтобы свести к минимуму вред для пациента.

КТ позвоночника: вред оценивает врач

Соглашаясь на КТ позвоночника, необходимо понимать, что эта диагностика больше принесет в конкретной ситуации: вред или пользу? В некоторых случаях недостаточно проведения МРТ, компьютерной томографии или рентгена, иногда для более точной оценки состояния позвоночного столба врач может дополнительно назначить другие методы исследования: миелографию, УЗИ, электромиографию. Правильно взвесить все плюсы и минусы в индивидуальном порядке способен только врач. Именно он обязан определять показания и противопоказания, а также предлагать диагностические методы.

Записаться
Услуга оказывается в 13 клиниках — средняя стоимость 9 480 руб.