17 Мая

Последствия КТ: опасна ли компьютерная томография

Вопрос, какими могут быть последствия КТ, волнует многих пациентов в чьей диагностической программе присутствует эта процедура. Компьютерная томография — неинвазивная манипуляция, с помощью которой можно получить детальное изображение внутренних органов в разных плоскостях.

Последствия КТ: опасна ли компьютерная томография - TestPuls.ru

Опасна ли компьютерная томография? Способ основан на распространении в теле человека рентгеновских лучей, генерируемых специальным аппаратом. Чтобы выяснить возможные последствия КТ, следует подробно разобраться в основных принципах диагностики.

Манипуляция выполняется на компьютерном томографе. В соответствии с рекомендациями диагноста, пациент занимает нужную позу, после чего на подвижном столе его перемещают в сканирующий блок аппарата. Длительность процедуры колеблется в пределах 5–10 минут, в течение которых нужно сохранять неподвижное положение.

Интерпретацией результатов и выдачей заключения занимается врач-радиолог, получая детальную информацию:

  • о состоянии органов грудной клетки и брюшной полости;
  • головного мозга;
  • позвоночника и шеи;
  • о наличии опухолевидных образований и других патологический изменений в организме.

Возможные последствия КТ: опасна ли компьютерная томография

Как и у любого рентгенологического исследования, отрицательные последствия КТ обусловлены получением определенной дозы ионизирующего облучения. Вероятность развития побочных эффектов довольна мала, а отказ от диагностики может намного серьезнее угрожать здоровью.

Давайте разберемся так ли опасна компьютерная томография. По сравнению с рентгенографией, безопасность компьютерной томографии выше, что обусловлено двумя причинами:

  • использование высокочувствительных датчиков позволяет уменьшить интенсивность излучения;
  • отрицательные последствия КТ маловероятны, так как облучению подвержен небольшой участок тела.

Последствия КТ: непереносимость контраста

В отдельных ситуациях существует необходимость в выполнении КТ с контрастным усилением. Контрастирование повышает качество визуализации, позволяет дифференцировать здоровые и патологически измененные структуры, определить наличие аномалий, выявление которых затруднительно при стандартной методике обследования. Вместе с тем, существует ряд негативных эффектов, связанных с индивидуальной непереносимостью контраста.

Чтобы их избежать в ходе первичной консультации и сбора анамнеза выявляет факторы, определяющие последствия КТ, назначает дополнительные анализы и аллергопробы.

Относительные противопоказания к процедуре:

  • почечная недостаточно;
  • масса тела, превышающая 150 кг;
  • панические атаки;
  • клаустрофобия;
  • беременность;
  • детский возраст (до 14 лет).

Последствия КТ: как избежать неприятностей

Взаимное доверие между доктором и пациентом — залог успеха вашего лечения. В первую очередь, следует проинформировать врача о своем состоянии, наличии в теле металлических элементов, протезов, имплантов, кардиостимуляторе, предоставить сведения о принимаемых лекарствах, наличии аллергии.

Пациенты с заболеваниями почек, щитовидной железы или сахарным диабетом обязаны предупредить об этом диагноста, поскольку введение контраста может быть опасно.

Записаться
Услуга оказывается в 29 клиниках — средняя стоимость 5 891 руб.