5 Июля

Какова доза облучения при КТ

Доза облучения при компьютерной томографии определяет опасность применения этого метода. Компьютерная томография — это рентгенологическое обследование, при котором тело человека облучают ионизирующим излучением. Полученная доза может зависеть от вида устройства, которым проводят КТ, и вида исследования.

Какая доза облучения при компьютерной томографии - TestPuls.ru

Компьютерный томограф состоит из рентгеновской трубки и датчиков, которые регистрируют лучи, проходящие через тело человека. Они расположены на вращающемся кольце — гентри, через которое при обследовании продвигается стол с пациентом. Если при компьютерной томографии используются современные модели устройства, то на них можно снижать дозу.

Особенности и условия проведения процедуры

Не рекомендуется проводить КТ беременным и детям, так как клетки растущего организма наиболее подвержены изменениям и мутациям. Если есть необходимость обследовать ребенка, то меняют режим аппаратуры, который уменьшает повреждающее действие лучей.

Доза радиации при компьютерной томографии выше, чем при рентгенологическом исследовании, потому что больного сканируют для получения срезов тела. Затем их обрабатывают при помощи особого пакета программ и получают трехмерное изображение, которое можно изучать в различных плоскостях.

Доза измеряется в миллизивертах. Разрешенной для диагностических процедур считается годовая доза 15 мЗв. Рентген в среднем облучает на 0,3; а цифровые рентгеновские аппараты в 10 раз уменьшают дозу, которую получает больной. Доза при компьютерной томографии может быть 0,1–1 миллизиверта, а если учитывать, что фоновое природное излучение в разных регионах колеблется в пределах 2,1—2,8 мЗв, то при компьютерной томографии мы можем получить дозу, соответствующую трем прожитым годам.

Доза при компьютерной томографии также находится в соотношении с величиной области, которую нужно обследовать. Компьютерную томографию проводят для обследования разных органов и систем организма, в зависимости от этого различают несколько типов КТ:

  • головы, ее проводят для изучения мозговых тканей, сосудов, пазух носа, черепа;
  • брюшной полости. Изучают пищеварительную систему, выделительную (почки, мочеточники), репродуктивную (матка, яичники);
  • грудной клетки (легочного ствола, сердца, молочных желез, средостенья);
  • позвоночника (позвонки, межпозвоночные суставы).
  • всего тела; чаще проводят онкопоиск, для выявления доброкачественных и злокачественных образований.

Статистические данные облучения

Доза при компьютерной томографии примерно составляет в миллизивертах:

  • 1 — при обследовании всего тела и органов брюшной полости;
  • 0,7 — при КТ грудной клетки;
  • 0,6 — при КТ позвоночника;
  • 0,06 — при обследовании головы и костей черепа.

Данные могут отличаться от приведенных и зависеть от того, какой томограф используется, а также в случае, если придется сделать дополнительный снимок. Чтобы полученная доза при компьютерной томографии не превысила допустимую, надо:

  • делать КТ только по показаниям, когда назначит врач;
  • предупреждать врача о предыдущих обследованиях (рентгенография, флюорография, маммография);
  • хранить снимки и предоставлять их при необходимости, чтобы избежать повторного облучения.

Несмотря на то, что доза при однократной компьютерной томографии не превышает допустимую, поинтересуйтесь при проведении процедуры, сколько она составит, и обязательно потребуйте защитные средства, чтобы прикрыть не обследуемые части тела.

Записаться
Услуга оказывается в 13 клиниках — средняя стоимость 9 677 руб.