1 Июля

Компьютерная томография брюшной полости

Как часто можно делать КТ брюшной полости? Методы томографического обследования получают все более широкое распространение в медицинской практике. В связи с этим многих пациентов интересует вопрос о безопасности этих процедур и допустимой частоте диагностики. Попробуем объективно рассмотреть, как часто можно делать КТ брюшной полости, уделив внимание показаниям и основным принципам этой инструментальной методики.

Как часто можно делать КТ брюшной полости - TestPuls.ru

Компьютерная томография применяется для неинвазивного послойного сканирования внутренних органов и тканей. В основе способа положен принцип распространения рентгеновских лучей в нашем организме. После того как пациента помещают в кольцевой туннель томографа, аппарат выполняет ряд прицельных снимков с нескольких точек под разными углами.

После компьютерной обработки полученные срезы объединяются, и врач получает детализированное изображение, содержащее ключевую информацию о состоянии анатомических структур в зоне интереса.

В отличие от рентгенографии, манипуляция выявляет даже мельчайшие морфологические изменения в тканях, позволяет с высокой точностью оценить стадию и характер патологического процесса. Ультразвуковое сканирование, как альтернативный вариант, часто выполняют вместо КТ брюшной полости, когда ее проведение по тем или иным причинам невозможно.

Как часто можно делать КТ брюшной полости

Как часто можно и нужно делать КТ брюшной полости, решает лечащий врач. Подводя окончательные выводы, специалист должен отталкиваться и от конкретных диагностических задач.

Брюшная полость и забрюшинное пространство обследуются посредством КТ по следующим показаниям:

  • анализ состояния печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, надпочечников, лимфатической и сосудистой систем;
  • подозрение на опухолевидные образования, метастазы злокачественной опухоли в забрюшинные лимфатические узлы;
  • выявление аневризм, травм органов брюшной полости, абсцессов, врожденных пороков развития, кальцификатов в почках и желчевыводящих путях;
  • уточнение причин, вызвавших механическую желтуху.

Как видно, диагностические возможности томографии довольно широки, поэтому специалисты не всегда могут дать однозначный ответ, как часто можно делать КТ брюшной полости, чтобы не навредить здоровью. Профилактический период составляет от 6 до 12 месяцев. Однако это касается только плановых обследований, в остальных случаях врач учитывает конкретные обстоятельства, диагноз и индивидуальные особенности пациента. Ведь брюшная полость содержит много жизненно важных органов, заболевания которых могут представлять серьезную опасность. Поэтому вопрос, как часто можно делать КТ брюшной полости для подтверждения конечного диагноза при наличии угрозы для жизни, попросту не стоит.

Как часто можно делать КТ брюшной полости с контрастом

В отличие от нативной (бесконтрастной) методики, контрастное усиление качественно визуализирует брюшную полость, помогает оценить состояние почек и сосудистой системы, выявить опухолевидные образования, проанализировать их природу, структуру и консистенцию.

Как часто можно делать КТ брюшной полости с контрастом, решается диагностом индивидуально, исходя из характера и тяжести болезни. Перед проведением контрастирования доктор консультируется с больным на предмет возможных противопоказаний к диагностике: наличие аллергии на йодосодержащие препараты, бронхиальной астмы, сахарного диабета, почечной или печеночной недостаточностей.

Записаться
Услуга оказывается в 23 клиниках — средняя стоимость 6 954 руб.