С какого возраста можно делать флюорографию ребенку

Вопрос о том, с какого возраста флюорография не нанесет детям вреда, интересует многих родителей. Услышав об опасности рентгенографии, люди хотят найти более безопасный метод обследования ребенка.

Флюорография детям: с какого возраста можно делать процедуру ребенку - TestPuls.ru

Флюорография детям: чем опасна

Чтобы понять, с какого возраста делается флюорография детям, нужно выяснить, какое негативное влияние она оказывает на детский организм. Флюорография, как и рентгеноскопия, и компьютерная томография, относится к рентгенологическим методам обследования. Значит, во время флюорографии организм ребенка подвергается ионизирующему излучению и получает дозу радиации. Причем при обзорной рентгенографии груди облучение меньше и составляет 0,3 мЗв на простых аппаратах или 0,03 на цифровых. Когда же проводится флюорография, показатели — 0,5 мЗв и 0,05. Поэтому детям младшего и среднего школьного возраста флюорография не назначается, а при необходимости провести диагностику их отправляют на рентген.

Флюорография детям младшего и среднего возраста: что вызывает облучение

Рентгенологическое облучение, когда проводится флюорография детям дошкольного возраста, воздействует на клетки и может вызвать повреждения и мутации генов, ответственных за нормальное размножение клеток и их специфическую организацию, соответствующую тканям (костная, мышечная, нервная). Таким образом, воздействие радиации может привести к образованию опухолей.

Стволовые клетки у детей образуются в больших количествах, чтобы обеспечить рост организма, и их число зависит от возраста ребенка. Вероятность возникновения из них злокачественного новообразования выше, чем у взрослого. Поэтому детям в возрасте до 15 лет запрещено проводить такое исследование, как флюорография.

Если флюорография будет проводиться детям дошкольного возраста, особенно чувствительными к ионизирующему излучению окажутся клетки, период жизни которых мал. Они чаще обновляются, и возможность их повреждения выше — наиболее часто у детей возникают заболевания крови, так как чувствительность костного мозга к облучению у них самая высокая.

Совсем необязательно думать, что любая опухоль у ребенка связана с диагностическими медицинскими обследованиями, ведь они строго регламентированы и стараются не превышать допустимую годовую дозу облучения. Учитывая постоянно растущий радиационный фон окружающей среды, загрязнение природы токсическими отходами и продукты питания, которые содержат вещества, токсичные для человека, вероятность заболеть из-за проведения медицинского обследования невероятно мала.

С какого возраста можно делать флюорографию ребенку?

Флюорография не делается детям младшего возраста и школьникам, так как она более опасна, чем рентгеноскопия, и ее разрешающая способность ниже. Детям до пятнадцатилетнего возраста при необходимости делают рентген, и, по возможности, цифровой, что снижает риск развития новообразований и мутации генов.

Записаться
Услуга оказывается в 12 клиниках — средняя стоимость 1 636 руб.