Причины возрастных изменений в легких при флюорографии

Возрастные изменения в легких при флюорографии обнаружить просто. Легкие предназначены для поступления кислорода в наш организм и для удаления углекислого газа. Воздух проходит через все дыхательные пути, заполняя альвеолы — небольшие мешочки. В местах соединения капилляров и таких мешочков кислородосодержащая смесь переходит в кровь, а двуокись углерода выходит таким же путем наружу. До 20-летнего рубежа в организме вырабатываются новые альвеолы, в зрелом возрасте часть из них теряется вместе с легочными капиллярами. Возрастные изменения в легких при флюорографии становятся явными — теряется эластичность, способность к расширению и сжатию, пропадают ткани эластина.

Какие возрастные изменения в легких видны при флюорографии - TestPuls.ru

Время не щадит и костную, и мышечную ткань — их изменение приводит к уменьшению размера грудной клетки, а изменения позвоночника становятся причиной кифоза, лордоза, сколиоза. Объем вдыхаемого содержимого уменьшается, что провоцирует одышку, сонливость, замедленный обмен веществ.

Влияние образа жизни на изменения в легких

Со временем легкие уменьшают свою многофункциональность. К 30-ти годам скорость потока при вдохе и выдохе уменьшается, а питательные продукты, витамины и микроэлементы из крови начинают поступать в минимальном объеме. Возрастные изменения в легких при флюорографии заметны не сразу — ближе к 50-ти годам. Достаточные нагрузки, упражнения, активный образ жизни в большинстве случаев помогают поддержать нормальную дыхательную функцию в старости. Однако люди, перенесшие операцию в пенсионном возрасте, часто жалеют себя, соблюдая исключительно постельный режим. Долгий период восстановления дыхательной функции после такого режима — частое явление, ведь легкие работают поверхностно, не получают достаточное количество кислорода, нарушается его потребление и выход углекислого газа.

Проблемы возрастных изменений в легких при флюорографии

Возрастные изменения в легких при флюорографии характерны для старшего поколения. Постепенно утрачивается способность бороться с различными легочными инфекциями, рефлекс кашля снижается, в носоглотке вырабатывается меньше антител, иммуноглобулина А, поэтому пневмонии и всевозможные сопутствующие заболевания нередко преследуют даже относительно здоровых людей.

Возрастные изменения в легких при флюорографии проявляются снижением уровня О2 и появлением:

  • апноэ (внезапная остановка дыхания во сне);
  • пневмонии;
  • бронхита;
  • эмфиземы;
  • рака легких.

Возможность организма защищаться от инфекций и внешних негативных факторов исчезает.

Профилактика возрастных изменений в легких

Выявленные в ходе флюорографии возрастные изменения можно устранить медицинскими препаратами. Но более эффективный способ — предупреждение подобных изменений. Отказ от курения, физические нагрузки, прогулки, выполнение рекомендаций врача — все это поможет устранить факторы, влияющие на старение системы дыхания.

Пожилые люди, активно занимающиеся пением, чтением вслух и общением, интеллектуальной и физической работой, меньше подвержены различным рискам. А предупредить возрастные изменения в легких, видимые при флюорографии, может только сам человек, регулярно осуществляя обследование.

Записаться
Услуга оказывается в 13 клиниках — средняя стоимость 1 627 руб.