Питание перед флюорографией

Что можно есть и стоит ли есть перед флюорографией — вопрос частый и особенно интересует людей, которым назначено флюорографическое исследование. Те, кто спрашивает, просто забыли, как в школе старшеклассников гоняли в поликлинику на ежегодный профилактический осмотр, который сопровождался флюорографией — вопросом о том, ели мы или нет, никто не задавался.

Можно ли есть перед флюорографией - TestPuls.ru

Какие органы обследует флюорография

Чтобы понять, можно ли есть перед флюорографией, нужно выяснить, какие органы обследуют с ее помощью. Флюорография — рентгенологическое обследование грудной клетки и отличается от рентгенографии величиной снимков. Изображения бывают 2,4–3,5 см (мелкокадровая) или 7–10 см (крупнокадровая).

Флюорографию могут назначить во время профилактического осмотра или перед дополнительными методами исследования (рентгеноскопией, компьютерной томографией), если:

  • есть жалобы на болезненность или неприятные ощущения в области груди;
  • человек общается с больными туберкулезом;
  • больной поступает работать в детское учреждение;
  • есть высокая вероятность возникновения рака легких (был обнаружен у близких родственников или человек курит).

Из органов грудной клетки на снимках видны:

  • правое и левое легкое, отдельные доли — видны изменения проницаемости легочной ткани, новообразования, усиление легочного рисунка при воспалении, абсцессы, гнойники, эхинококковые кисты, туберкулезные каверны, кальцинозные изменения;
  • крупные, средние бронхи (при патологиях видны и более мелкие — происходит усиление рисунка бронхиального дерева); сердце;
  • крупные сосуды (аорта, нижняя и верхняя вены, подключичные артерии);
  • ребра, ключицы, лопатки, грудина, позвоночник (переломы); лимфатические узлы средостения, обычно при туберкулезе (кальциноз, увеличение размеров);
  • плевральная полость — видно жидкость, гной при плевритах, воздух при пневмотораксе;
  • диафрагма.

Что будет, если есть перед флюорографией

Ничего! На снимке тени органов наложены друг на друга, многие не видны. Так, пищевод скрыт между органами средостения и виден плохо, поэтому его специально не исследуют, а значит, перед флюорографией можно кушать.

Есть перед рентгенологическими обследованиями, к которым относится флюорография, не разрешают, если вводится контрастное вещество, которое помогает лучше визуализировать органы и ткани. Такое бывает при проведении рентгенографиии и компьютерной томографии. Флюорографию с контрастированием не проводят, поэтому перед флюорографией можно есть.

Ответ, таким образом, «да» — перед флюорографией можно и есть, и пить — это не мешает проведению обследования и изучению органов и тканей, расположенных в области груди.