Можно ли отказаться от флюорографии и как это сделать

Вопрос «как отказаться от флюорографии?» стал актуальным в последнее время из-за того, что многие государственные медицинские учреждения стали требовать прохождения флюорографии перед выдачей справки или оказанием медицинской помощи.

Можно ли отказаться от флюорографии и как это сделать - TestPuls.ru

Почему люди хотят отказаться от флюорографии

Сейчас отказываются от флюорографии, так как данные о вредности проведения этого исследования постоянно появляются в средствах массовой информации и интернете. Параллельно с ними появляются и данные о распространении туберкулеза и увеличении количества больных им, но многие люди, как обычно, надеются на «русское авось». Ведь это не члены их семьи больны туберкулезом, так зачем получать лишнюю дозу радиации? Лучше отказаться от флюорографии.

Но отказаться от прохождения флюорографии не так просто. Справку о том, что человек прошел флюорографию, требуют на работе, по месту учебы и даже при поступлении в роддом (правда, тут нужна справка от тех, кто проживает вместе с роженицей). Однако все больше людей отказывается от исследования.

Действительно, на основании 20 статьи закона «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан» вы, при желании, можете отказаться от проведения медицинской процедуры — а флюорография является медицинским диагностическим вмешательством.

Чтобы отказаться от флюорографии ребенка, бумагу должен подписать один из родителей или опекун, хотя детям до 15 лет флюорография обычно не проводится. Для определения активного туберкулеза у детей используются другие методы исследования — Манту и ПЦР метод. В крайнем случае, если вы хотите отказаться и от пробы Манту, а ПЦР анализ провести невозможно, врач фтизиатр может дать заключение и на основе клинических признаков.

Принудительно пройти флюорографию могут заставить лиц с психическими заболеваниями, совершившими опасные деяния или при создании эпидемиологической неблагоприятной обстановки в регионе. В этом случае отказаться на законных основаниях от флюорографии не получится.

Часто конфликт возникает из-за приказа Министерства здравоохранения, который регламентирует профилактические обследования граждан. Согласно ему, все граждане старше 18 лет должны проходить флюорографию один раз в два года, а лица, работа которых связана с больными туберкулезом, детскими учреждениями и предприятиями общественного питания, проходят это обследование один раз в год. Хотя и тут есть пункт шесть, где написано, что отказаться от флюорографии все-таки можно.

Но как отказаться от флюорографии?

Для этого нужно написать письменный отказ, указав, что вы предупреждены о последствиях, и завизировать его у главного врача. Лучше сделать это в двух экземплярах. Если медработники при отказе от флюорографии не захотят выдавать вам справку или оказывать медицинскую помощь, это повод обратиться в прокуратуру.

Могут, конечно, возникнуть проблемы на работе, если по трудовым условиям необходимо проходить медицинский осмотр, и в случае, если согласно местным законам отсутствие отметки о флюорографии является основанием к увольнению. Для избежания конфликта можно попробовать пройти рентгенографию — она менее опасна, особенно цифровая, дает картинку высокого разрешения и имеет срок действия три года.

Можно ли отказаться от флюорографии?

Конечно, можно. Это право гражданина, закрепленное в федеральном законе, но, прежде чем отказываться, хорошо подумайте, к каким последствиям это может привести. Если вы решили отказаться от флюорографии, обязательно проконсультируйтесь с врачом и сделайте менее опасное для организма обследование. Туберкулез довольно коварное заболевание, и его симптомы часто выявляются слишком поздно, поэтому профилактика — лучшая мера.

Записаться
Услуга оказывается в 13 клиниках — средняя стоимость 1 627 руб.