Как выглядит здоровая флюорография: отличие от рентгенографии

Для того чтобы узнать, как выглядит здоровая флюорография, необходимо понимать, в чем заключается метод, и каким образом ее проводят. Флюорографией называется скрининговое исследование рентгенодиагностики. Каждый человек обязан проходить подобное обследование один раз в 12 месяцев для предупреждения ухудшения эпидемиологической ситуации в стране относительно увеличения количества заболеваемости туберкулезом. Но предупредить и выявить можно не только данное заболевание, но и начальные стадии злокачественных новообразований, менее серьезные патологии, которые при своевременном лечении не представляют угрозы. Вовремя проведенная флюорография — залог успешного лечения.

Как выглядят здоровые легкие на флюорографии - TestPuls.ru

Как выглядит здоровая флюорография, знает далеко не каждый человек. Нормальное и видоизмененное затемнение невозможно дифференцировать без соответствующих знаний. Многие болезни могут спровоцировать пятна, которые выглядят как черные и белые следы на снимке, поэтому самостоятельно определить, какие именно изменения произошли, невозможно. Между рентгенографией и флюорографией существует определенная разница — во втором случае изображение получают с помощью флуоресцентного экрана.

Как выглядит здоровая флюорография: норма

Многим людям интересно, как выглядят здоровые легкие на флюорографии. Дождаться диагноза врача бывает достаточно сложно, а нервное перенапряжение часто приводит к повышению артериального давления, ненужным волнениям.

Итак, как выглядит здоровая флюорография:

  • легочные поля имеются с двух сторон клетки грудины;
  • по центру снимка расположена сердечная тень и непосредственно грудина;
  • ключица показана вверху;
  • под полями видны купола диафрагмы;
  • а над легкими можно увидеть линейные затемнения ребер.

Благодаря тому, как выглядит фото, рентгенолог может определить, здоровая флюорография у пациента или нет. Врач определяет мягкие ткани, соответствующую систему костей и суставов, а также синусы, непосредственно диафрагму и средостение. Не всегда отсутствие отклонений от нормы свидетельствует о полностью здоровых легких. Воспаления до 2 мм, мелкие просветления и затемнения вследствие наличия инфильтратов, скопление жидкости менее 250 мл, утолщение стенок до 1 мм — выявить все это флюорография не может, поэтому проводятся дополнительные диагностические исследования. Теперь понятно, как выглядит здоровая флюорография — в ней не должны присутствовать дополнительные тени, просветления и всевозможные дополнительные ткани.

Как выглядит здоровая флюорография: современная диагностика

За качество снимков отвечает аппаратура, на которой они были выполнены. Ранее диагностика рентгеном проводилась старыми комплексными аппаратами «РУМ». Приходилось регулировать силу тока, время экспозиции рентген-лучей, напряжение. При этом результаты на одинаковой установке у одного и того же человека могли быть разными. Эффективность обследования считалась невысокой.

Применение современного оборудования позволило точно увидеть, как выглядит здоровая флюорография без погрешностей и ошибок со стороны медицинского оборудования.

Записаться
Услуга оказывается в 12 клиниках — средняя стоимость 1 636 руб.