26 Июля

Процедура МРТ грудного отдела позвоночника

Как правило, МРТ грудного отдела позвоночника проходит абсолютно безболезненно. На сегодняшний день этот метод диагностики считается самым точным из тех, что не требуют нарушения целостности кожных и слизистых покровов. Несмотря на это, многие боятся проходить обследование только потому, что не знают, как делают МРТ грудного отдела позвоночника.

Как проходит и как делают МРТ грудного отдела позвоночника - TestPuls.ru

Диагностические возможности

Благодаря тому, что современные томографы могут работать в нескольких режимах, МРТ грудного отдела позвоночника проходит максимально результативно как для пациента, так и для врача. На томограммах визуализируются структуры, образующие позвоночник (позвонки, межпозвонковые диски, суставы), спинной мозг с оболочками, нервные корешки, паравертебральные мягкие ткани. Исходя из этого, были разработаны четкие показания к проведению процедуры:

  • повреждения, которые не определяются на рентгенограмме;
  • дегенеративные заболевания, в частности — остеохондроз;
  • выраженный болевой синдром;
  • врожденные и приобретенные пороки развития, изменения осанки;
  • подозрения на неопластические процессы в позвоночнике или спинном мозге;
  • клинические проявления демиелинизирующих процессов;
  • острые нарушения кровообращения ЦНС.

Подготовка к процедуре

Как правило, МРТ грудного отдела позвоночника проходит без предварительной подготовки. Обследуемому не нужно соблюдать диету или ограничивать питьевой режим. Он может вести привычный образ жизни.

Так как в некоторых случаях процедура МРТ грудного отдела позвоночника проходит с контрастированием, обязательно собирают аллергологический анамнез. При необходимости проводят пробу на чувствительность к препарату. Если женщина планирует беременность, она должна сообщить об этом доктору до начала процедуры.

Непосредственно перед началом обследования больной снимает все металлические аксессуары, которые могут быть притянуты магнитом.

МРТ грудного отдела позвоночника: как проходит процедура

О том, как проходит процедура МРТ грудного отдела позвоночника, пациента детально проинформирует лечащий доктор или средний медицинский персонал.

Больного одевают в одноразовую одежду, укладывают на специальный передвижной стол и фиксируют с помощью системы ремней и валиков. Это поможет ему оставаться неподвижным, так как МРТ грудного отдела позвоночника проходит в течение некоторого времени, а движения провоцируют появление неточностей на снимках. После этого стол располагают так, чтобы исследуемая часть тела (в нашем случае — грудной отдел) находилась в кольцевой части аппарата, и выполняют серию снимков.

Чтобы помочь скоротать время, многие диагностические центры предлагают послушать музыку во время того, как проходит процедура МРТ грудного отдела позвоночника.

С помощью магнитно-резонансной томографии можно диагностировать даже незначительные патологические изменения. Если учитывать особенности заболеваний ЦНС, то ранняя диагностика и своевременное лечение — это те факторы, которые играют решающую роль для жизни и здоровья пациента.

Записаться
Услуга оказывается в 68 клиниках — средняя стоимость 5 191 руб.