22 Июля

МР-сканирование во время беременности

МРТ матки — один из способов визуализации, который можно использовать при беременности. Вопрос о безопасности метода и его влиянии на здоровье малыша волнует будущую маму больше всего. Нужно ли проходить МРТ матки при беременности, или лучше отложить исследование до родов?

МРТ матки при беременности - TestPuls.ru

Суть метода

Для получения изображения в магнитно-резонансной томографии используется магнитное поле. Этим она отличается от компьютерной томографии, в которой применяется ионизирующее излучение, негативно воздействующее на растущие клетки. Под влиянием магнитного поля атомы водорода изменяют векторное направление на противоположное, что сопровождается выделением энергии, количество которой регистрируется системой сбора данных аппарата. Так как содержание атомов водорода в тканях сильно отличается, то и количество освобожденной энергии будет разным. На полученном снимке соседние структуры имеют вид участков с разной яркостью, что позволяет доктору делать вывод об их состоянии.

Еще не так давно проведению МРТ матки при беременности мешали движения ребенка, но с помощью современной аппаратуры можно получать качественные снимки на любом сроке.

Показания к МРТ матки при беременности

МРТ матки при беременности позволяет увидеть органы малого таза — матку, придатки, мочевой пузырь и прямую кишку, плод и околоплодные структуры. В связи с этим, показания к МРТ матки при беременности делят на две группы — со стороны плода и со стороны матери.

К первой группе относятся:

  • любые отклонения в строении органов плода, установленные с помощью УЗИ;
  • отягощенный семейный анамнез — наличие тяжелых аномалий развития у предыдущих детей, близких родственников;
  • изменения в лабораторных анализах, указывающие на возможные нарушения в росте и развитии ребенка;
  • воздействие факторов, негативно влияющих на беременность;
  • вероятность травматических повреждений плода и околоплодных структур;
  • подозрение на внутриутробную инфекцию;
  • многоплодная беременность.

В группу показаний со стороны матери включают:

  • маточные кровотечения неясного генеза;
  • объемный процесс в матке, диагностированный во время УЗИ;
  • боли в животе, матке и области таза.

Подготовка к процедуре

При беременности желательно проводить МРТ матки в утренние часы. Чтобы уменьшить вероятность появления на снимках погрешностей, связанных с перистальтическими движениями кишечника, обследование делают натощак. Непосредственно перед процедурой необходимо снять все аксессуары, содержащие металл, и опорожнить мочевой пузырь. При выполнении МРТ матки на поздних сроках беременности пациентку укладывают на левый бок. Контрастирование у этой категории обследуемых не применяется.

МРТ матки при беременности: насколько это безопасно

В качестве диагностического метода магнитно-резонансная томография используется с начала 1980-х годов. За это время ученые не получили доказательств ее негативного влияния на ребенка. Тем не менее, беременность остается относительным противопоказанием к исследованию. МРТ матки при беременности проводят только в тех случаях, когда ультразвуковая методика полностью исчерпала свои возможности в конкретном случае, а постнатальная диагностика будет несвоевременной. Кроме того, в первые 12 недель беременности, когда происходит активная закладка органов и систем плода, МРТ матки проводят только при наличии показаний, угрожающих жизни матери.

Имеющийся опыт говорит о ценности применения МРТ для визуализации матки и органов малого таза у беременных. Она помогает не только поставить диагноз, но и принять правильное решение о вынашивании малыша, выработать правильную лечебную тактику и проконтролировать ее эффективность.

Записаться
Услуга оказывается в 18 клиниках — средняя стоимость 6 299 руб.