22 Июля

МР-томография плечевого сустава: показания и противопоказания к процедуре

МРТ плечевого сустава — это обследование, которое хорошо визуализирует мышечные и соединительнотканные структуры (хрящи, связки, суставную сумку). Чуть хуже бывают видны кости и полость плечевого сустава, что связано с более низким содержанием в них атомов водорода. Магнитно-резонансная томография — это процедура, которая проводится с использованием постоянного и переменного высокочастотного магнитного поля. Оно заставляет резонировать атомы водорода в молекулах организма, после чего отклик на резонанс улавливается томографом. Если врач направляет пациента на МРТ плечевого сустава, показания к этому могут быть самыми разными.

МРТ плечевого сустава: что это, показания и противопоказания к процедуре - TestPuls.ru

МРТ плечевого сустава: показания

Обычно МРТ плечевого сустава назначают пациентам с травмами, а также при болях или ограничении подвижности в суставе, чтобы выявить причину нарушений, поставить диагноз и определить степень поражения.

Наиболее частотные показания к МРТ плечевого сустава следующие:

  • травма плеча (перелом, вывих, растяжение связок, повреждение внутрисуставных образований);
  • боли различного характера, в том числе отдающие в плечо (в некоторых случаях могут быть вызваны заболеваниями шейно-грудного отдела позвоночника или холециститом; в этом случае МРТ плечевого сустава — это способ дифференциальной диагностики);
  • ограничение подвижности в плечевом суставе (возникает при деформирующем артрозе, воспалительных реакциях инфекционного или асептического характера, при нарушении кровоснабжения в плечевом суставе, например, при болезни Хасса, когда происходит некроз головки плечевой кости);
  • подозрение на злокачественное или доброкачественное новообразование (многие доброкачественные опухоли образуются на месте старых повреждений, а злокачественные могут быть результатом прорастания или метастазирования из других органов);
  • дегенеративные заболевания соединительной ткани, в том числе системная красная волчанка, амилоидоз, периодическая болезнь.
  • аномалии развития, которые могут вызывать привычный вывих сустава;
  • патологии костных тканей (остеопороз, остеомиелит);
  • подготовка к оперативному вмешательству, или наблюдение за изменениями в процессе лечения.

Противопоказания для МРТ плечевого сустава

Несмотря на безопасность метода, в отличие, например, от рентгенологических способов диагностики, противопоказания для МРТ плечевого сустава все же существуют. Они связаны с влиянием магнитного поля, создаваемого аппаратом, на электронику и металлы, со строением томографа или с введением контрастного вещества. Контрастное вещество при МРТ плечевого сустава можно вводить внутривенно или в суставную полость–- это позволяет лучше рассмотреть образования в ней.

Противопоказанием для МРТ плечевого сустава является наличие в теле пациента:

  • металлических или электронных приборов в теле человека (водителей ритма, кардиостимуляторов, электронных инжекторов инсулина);
  • частей металлоостеосинтеза (штифтов, пластин);
  • приспособлений, используемых в сосудистой хирургии (стентов, клипс);
  • имплантов (тазобедренных, плечевых, коленных суставов, зубов, клапанов сердца);
  • осколков, дроби, шрапнели.

МРТ плечевого сустава не делают в первом триместре беременности, поскольку это может быть опасно для плода. В настоящее время нет данных и отдаленных результатов воздействия МРТ на плод во время активного органогенеза. При использовании контраста МРТ плечевого сустава не показано больным с почечной недостаточностью, диабетической гломерулопатией, кормящим женщинам, так как контраст выводится почками и может проникать в жидкости организма.

МРТ плечевого сустава — это информативный метод исследования его структуры и выявления аномалий, патологий. МРТ все чаще используют в современной ортопедии и травматологии, постольку, в отличие от рентгенографии и артроскопии, она безопасна и безболезненна.

Записаться
Услуга оказывается в 67 клиниках — средняя стоимость 6 147 руб.