1 Июля

Можно ли заменить урографию на МРТ

Что лучше МРТ или урография? Подобный выбор лежит в компетенции лечащего врача. Он составляет диагностическую программу с учетом определенных целей, возможных противопоказаниях к диагностике и других факторов. Попробуем объективно ответить на вопрос, чем отличается урография от МРТ, уделив внимание основополагающим принципам обеих методик.

Можно ли заменить урографию на МРТ - TestPuls.ru

МРТ или урография: какую процедуру выбрать

Чтобы понять, что вам нужно — МРТ или урография, разберемся по каким технологиям проводятся обследования. Магнитно-резонансная томография — высокоинформативный метод исследования с использованием магнитного поля высокой напряженности и радиочастотных импульсов. Цель манипуляции — в регистрации изменений электромагнитного отклика атомов водорода и преобразовании полученных величин в послойное изображение зоны интереса.

Урография представляет собой рентгенологическое обследование почек и мочевыводящих путей. Способ основан на ослаблении рентгеновского излучения при его распространении в организме. Полученные изменения фиксируются на рентгеночувствительную пленку в виде теней различной интенсивности. На снимке можно четко выявить патологические изменения, врожденные аномалии или инородные объекты в органах мочевой системы.

Когда показаны МРТ или урография

МРТ или урография назначаются для диагностики широкого спектра заболеваний, поражающих мочевыводящую систему. К основным преимуществам МРТ относят возможность выявления патологического явления на его ранней стадии и отсутствие лучевой нагрузки на организм, в отличии от урографии или рентгена.

Выделяют следующие показания к МР-сканированию:

  • оценка функции, контуров, размеров почек, анатомической структуры почечной ткани;
  • подозрение на раковые или доброкачественные образования, обструкцию мочевыводящих путей;
  • нарушение мочеиспускания, почечные колики, появление выраженных отеков на ногах;
  • наличие примесей крови в моче;
  • послеоперационное наблюдение, мониторинг за эффективностью выполняемого лечения.

Урографическое обследование позволяет диагностировать мочекаменную болезнь, пиелонефрит, гидронефроз, выявить наличие инородных тел, опухолей, врожденных аномалий. Процедура часто выполняется с предварительным введением контраста.

Можно ли урографию заменить МРТ

Назначая процедуру, специалист отталкивается от конкретной клинической ситуации. Можно ли урографию заменить МРТ? Нет, поскольку первую часто применяют в качестве метода диагностики для выявления камней, инородных предметов или других патологических явлений в зоне интереса. МРТ лучше визуализирует мягкие ткани, поэтому более эффективно при подозрении на множественные жидкостные образования, локализованные в паренхиме почек. МРТ также применяют, когда другие способы инструментальной диагностики оказались неэффективны или противопоказаны, в том числе урография.

Определяющим фактором при выборе между МРТ или урографией служит наличие противопоказаний к их проведению. Так, томография исключена в следующих ситуациях:

  • первый триместр беременности;
  • клаустрофобия;
  • наличие в теле пациента кардиостимуляторов, ферромагнитных имплантатов, осколков или других металлических элементов;
  • психические расстройства;
  • сердечная недостаточность в стадии декомпенсации;
  • татуировки, выполненные с использованием металлосодержащих красителей.

Урография противопоказана при беременности; во время шока или сердечно-сосудистого коллапса; при аллергии на йод и содержащие его препараты.

Окончательный выбор — МРТ или урография — делает диагност с учетом индивидуальных характеристик организма пациента и клинической картины. Не проводите обследование без консультации с лечащим врачом.

Записаться
Услуга оказывается в 32 клиниках — средняя стоимость 5 857 руб.