10 Июня

МРТ коленного сустава: как часто можно проходить диагностику?

Как часто можно делать МРТ коленного сустава? Вопрос волнует многих пациентов, которым только предстоит пройти это обследование: некоторые процедуры при частом применении могут нанести вред здоровью. Поэтому, чтобы понять, как часто допускается делать МРТ коленного сустава, сначала уделим внимание основополагающим принципам этой технологии.

Как часто можно делать МРТ коленного сустава - TestPuls.ru

МРТ — один из наиболее информативных вариантов инструментального обследования коленного сустава, а как часто его делать определяет ваш лечащий врач. Во время сканирования через тело человека пропускают серию электромагнитных импульсов, вызывающих резонанс атомов водорода. После регистрации резонирующих частот данные обрабатываются компьютерными программами и проецируются на дисплей в виде детализированных снимков целевого участка.

Манипуляция не предполагает ионизирующего воздействия на организм. Многочисленные наблюдения подтвердили безопасность этого метода для здоровья человека. МРТ коленного сустава делать часто можно даже детям, поскольку томография не предполагает инвазивного воздействия на кожу или слизистые.

Показания к МРТ коленного сустава

Как часто можно делать МРТ коленного сустава с точки зрения безопасности вашего здоровья? Поскольку МР-сканирование не предполагает лучевой нагрузки, его можно проводить с частотой, необходимой для окончательного подтверждения диагноза.

Исследование показано при:

  • растяжениях, переломах костей и других повреждениях костно-мышечного аппарата;
  • осложнениях в результате хирургических операций на коленном суставе;
  • подозрении на дегенеративные заболевания суставов, инфекционные поражения, доброкачественные опухоли или онкообразования;
  • травмах коленной чашечки.

При наличии болевого синдрома, отечности и ограничении объема движений в коленном суставе или близлежащих тканях следует записаться на прием хирурга или ортопеда. Врач соберет анамнез и составит план диагностики, часто содержащий МР-сканирование, как один из наиболее информативных методов. На первичной консультации вы также узнаете, как часто можно делать МРТ коленного сустава, подготовиться к обследованию, зададите другие интересующие вопросы.

Какие существуют противопоказания к МРТ коленного сустава?

Вопрос, как часто можно делать МРТ коленного сустава, становится неактуальным, если присутствуют факторы, исключающих ее проведение, а именно:

  • первый триместр беременности;
  • клаустрофобия;
  • растройства психики;
  • установленные кардиостимуляторы, имплантаты, протезы, выполненные из ферромагнитных материалов;
  • декомпенсированная сердечная недостаточность.

Как часто допустимо делать МРТ коленного сустава при беременности, врач решает индивидуально с учетом состояния пациентки. Обычно эту процедуру назначают в тех случаях, когда УЗИ не предоставила нужного уровня информации.

Записаться
Услуга оказывается в 71 клинике — средняя стоимость 5 895 руб.