21 Июня

Рентген или МРТ тазобедренного сустава: выбор метода диагностики

Рентген или МРТ тазобедренного сустава — что лучше? Современная медицина располагает множеством инструментальных методов, с помощью которых можно своевременно выявлять патологические изменения на ранней стадии. Чтобы понять, когда применяются рентген или МРТ тазобедренного сустава, уделим внимание основополагающим принципам обеих методик.

Что лучше - рентген или МРТ тазобедренного сустава - TestPuls.ru

МРТ или рентген тазобедренного сустава: отличия

МРТ или рентген тазобедренного сустава — что выбрать? Разберемся, как проводятся исследования и кому они больше подходят.

Магнитно-резонансная томография подразумевает измерение электромагнитных свойств атомных ядер, содержащихся в мягких тканях, при воздействии на них постоянного магнитного поля и радиочастотных импульсов. Томограммы, полученные в результате МР-сканирования, отличаются высоким уровнем детализации и позволяют выявить морфологические изменения в исследуемом органе, оценить его структурные особенности и форму, диагностировать новообразования и другие патологии.

Во время рентгенографии через тело человека пропускают рентгеновские лучи, которые постепенно ослабевают, проходя между тканями с различной плотностью. Рентген чаще всего используется в травматологической практике, когда необходимо провести оперативную оценку состояния сломанных костей, определить локализацию костных осколков при сложных переломах. Кроме того, рентген тазобедренного сустава показан в качестве первичной диагностики при вывихах, жалобах на боль в области бедра, ухудшении подвижности конечностей.

Когда выполняют МРТ или рентген тазобедренного сустава

МРТ или рентген тазобедренного сустава назначают с учетом конкретных диагностических целей и индивидуальных особенностей человека. Тазобедренный сустав обследуется посредством МРТ по следующим показаниям:

  • разрыв вертлужной верхней губы;
  • диагностика ревматических заболеваний, инфекционных и воспалительных процессов;
  • подозрение на ревматоидный артрит, остеонекроз, болезнь Педжета, опухолевидные образования в тазобедренном суставе;
  • дисплазия (врожденные аномалии развития);
  • планирование хирургических операций на бедре;
  • мониторинг эффективности лечения.

МР-диагностика безопасна для здоровья, что подтверждено многочисленными исследованиями. К другим преимуществам этой методики относят ее высокую информативность и отсутствие лучевой нагрузки на организм пациента.

Рентгенологическое обследование целесообразно применять, когда поврежден не сам сустав, а близлежащие костные структуры. Обычно эту манипуляцию назначают для определения косвенных признаков патологии. К основным преимуществам этой манипуляции относят ее доступность, невысокую стоимость и возможность проследить по серии рентгенограмм динамику изменений в пораженном органе на фоне проводимой терапии. Для выполнения более комплексного анализа назначается компьютерная томография или МР-диагностика.

МРТ или рентген тазобедренного сустава: противопоказания

Как и большинство инструментальных методов, МРТ или рентген тазобедренного сустава имеют ряд ограничений. Рентгенография противопоказана в период беременности, при наличии открытых ран и общем тяжелом состоянии больного (поскольку облучение может только усугубить ситуацию).

МР-сканирование исключено на первом триместре беременности, при клаустрофобии, некоторых неврологических заболеваниях, наличии в теле пациента изделий медицинского назначения или ферромагнитных осколков.

Рентген или МРТ тазобедренного сустава выбирает лечащий врач в зависимости от клинической картины и совокупности анамнестических данных. Оба этих метода принципиально разные, и решение врача формируется с учетом всех нюансов конкретной ситуации.

Записаться
Услуга оказывается в 63 клиниках — средняя стоимость 6 654 руб.