10 Мая

МРТ при беременности: основная информация

Вопросу, насколько безопасно МРТ при беременности, уделяется большое внимание в медицине, ведь здоровье будущей мамы и развивающегося плода очень уязвимы, что значительно ограничивает возможности инструментальной диагностики.

МРТ при беременности - TestPuls.ru

Прежде всего, важно разобраться, что из себя представляет данный вид томографического обследования. В основе магнитно-резонансной томографии (МРТ) лежит явление магнитного резонанса атомных ядер (чаще всего водорода) в постоянном магнитном поле.

В результате сканирования врач получает серию послойных срезов с изображением зоны интереса, по которым можно судить о форме, размерах и локализации внутренних органов, наличии в них воспалительных процессов или опухолевых образований.

Наряду с УЗИ, МРТ широко применяется для обследования во время беременности. Это связано с тем, что электромагнитные волны лишены ионизирующего излучения, поэтому не наносят существенного вреда здоровью человека.

МРТ во время беременности дает исчерпывающую информацию о здоровье матери и врожденных пороках плода, признаки которых были выявлены в ходе УЗ-диагностики. Кроме того, немаловажное преимущество МРТ — неинвазивность процедуры, то есть отсутствие повреждающего проникновения через естественные барьеры организма.

Какие существуют показания к МРТ при беременности

Необходимость в МРТ при беременности определяется лечащим врачом, в соответствии с определенными диагностическими целями, среди которых:

  • оценка состояния плода, выявление врожденных пороков развития;
  • нарушения работы внутренних органов;
  • подозрение на опухолевидные образования;
  • наличие показаний к медицинскому прерыванию беременности;
  • тяжелое состояние матери, вызванное обострением хронических болезней, травмами или другими внешними факторами;
  • в последнем триместре беременности — неудачное расположение плода;
  • избыточный вес женщины, поскольку при большом объеме жировой ткани УЗ-диагностика неинформативна.

Когда МРТ при беременности противопоказана

Крайне нежелательно выполнять МРТ в первом триместре беременности. Исключение составляют случаи, когда существует прямая угроза жизни будущей мамы. Если такой опасности нет, рекомендуется перенести МРТ на 2–3 триместр или послеродовой период.

Подобные меры предосторожности связаны с высокой уязвимостью эмбриона в первые 12 недель беременности, когда любые изменения внешних условий могут нанести вред. В частности, во время МРТ выделяется большое количество тепла, что может привести к нагреву околоплодных вод и негативно сказаться на формировании малыша.

К другим противопоказаниям для МРТ относят:

  • наличие в теле пациентки металлических, металлокерамических или титановых протезов, кардиостимуляторов, имплантатов среднего уха, спиц, инородных металлических элементов;
  • татуировки, нанесенные металлосодержащими красками;
  • сердечная недостаточность в стадии декомпенсации;
  • масса тела, превышающая 200 кг.

Отдельным противопоказанием служит клаустрофобия (страх тесного или закрытого пространства). Во избежание приступов панических атак, обследование пациенток с этим психопатологическим симптомом рекомендуется проводить на томографах открытого типа.

МРТ с внутривенным контрастированием при беременности назначают в исключительных ситуациях, поскольку контраст проникает через плацентарный барьер, а его влияние на развивающийся плод пока недостаточно изучено. Кроме того, применение контраста недопустимо при индивидуальной непереносимости его компонентов, функциональных поражениях почек и печени.

Методика выполнения МРТ при беременности

Непосредственно перед процедурой необходимо снять или выложить из карманов все металлические предметы, ювелирные изделия и другие аксессуары. Пациентку укладывают на специальный стол, который помещают в туннельную трубу томографа.

Во время сканирования следует исключить двигательную активность, поскольку любые движения могут исказить результаты МРТ. Для снижения шумовой нагрузки от работающего аппарата рекомендуется использовать беруши.

Длительность МРТ зависит от объемов обследования. После интерпретации полученных снимков врач-диагност выдает заключение о выявленных морфологических изменениях в исследуемой части тела.

Записаться
Услуга оказывается в 65 клиниках — средняя стоимость 6 566 руб.