16 Июля

Какие проблемы поможет выявить МРТ плечевого сустава

Вопрос «Что можно обнаружить при МРТ плечевого сустава?» — один из определяющих, ведь именно им врач руководствуется при составлении схемы обследования. Арсенал методов инструментальной диагностики постоянно расширяется, поэтому выбор наиболее подходящего из них зависит от конкретных диагностических задач и индивидуальных особенностей пациента. Попробуем объективно рассмотреть, что можно обнаружить при МРТ плечевого сустава, уделив внимание основополагающим принципам этой процедуры.

Что можно обнаружить и что показывает МРТ плечевого сустава - TestPuls.ru

Магнитно-резонансная томография — технология неразрушающего послойного сканирования, которая применяется для высокоточной диагностики внутренних органов и систем. Во время манипуляции через организм человека пропускают ряд радиочастотных импульсов, которые вызывают резонанс в атомах водорода. После регистрации резонирующих частот параметры обрабатываются компьютерной системой и преобразовываются в серию детализированных снимков. На томограммах можно обнаружить новообразования, воспалительно-дистрофические изменения и другие патологии на любой стадии.

МРТ эффективно визуализирует мягкие ткани (в том числе суставно-связочный аппарат, мышцы и сосуды) и поэтому часто используется для выявления патологических процессов в области плечевого сустава.

Показания к МРТ плечевого сустава

Что же показывает МРТ плечевого сустава? В первую очередь, МР-сканирование помогает выявить травматические невропатии, заболевания соединительной ткани, наличие опухолевидных образований, инфекций, а также дегенеративных изменений в плечевом суставе.

Если врач заинтересован в получении максимального объема информации, он назначает МР-сканирование с контрастным усилением. При МРТ плечевого сустава с контрастированием можно обнаружить мельчайшие изменения, что позволит врачу принять своевременные меры по коррекции болезни.

Рассматривая вопрос о МРТ плечевого сустава, нельзя оставить без внимания и показания к этой диагностике. Плечевой сустав обследуется посредством МРТ при:

  • подозрениях на травмы капсульно-связочного аппарата, врожденных пороках развития, остеохондропатии, остеоартрозе;
  • жалобах на болевой синдром неопределенного генеза в суставе;
  • необходимости в динамическом мониторинге эффективности лечения или послеоперационного восстановления.

Противопоказания к обследованию

Вопрос, что можно обнаружить при МРТ плечевого сустава, не касается пациентов с установленными кардиостимуляторами, кохлеарными имплантатами и другими ферромагнитными изделиями, выполненными из металлов-ферромагнетиков, поскольку в этих случаях исследование на магнитно-резонансном томографе невозможно.

К относительным противопоказаниям для МР-диагностики относят:

  • первый триместр беременности;
  • тяжелое состояние пациента по основному или сопутствующему заболеванию;
  • необходимость в физиологическом мониторинге;
  • сердечную недостаточность в стадии декомпенсации.

Проведение томографии с контрастированием противопоказано на всех триместрах беременности, при дисфункции почек, гемолитической анемии и наличии индивидуальной непереносимости контрастного препарата. Больше информации о том, что можно обнаружить при МРТ плечевого сустава, можно получить у лечащего врача или в диагностическом кабинете.

Записаться
Услуга оказывается в 64 клиниках — средняя стоимость 6 107 руб.