КТ шеи
КТ шеи наиболее востребована в области хирургии. Компьютерная томография дает возможность диагностировать структурные изменения в области шеи и головы, сосудистой системы, мягких тканей зоны гортани. Это неинвазивная, достаточно информативная методика обследования, которая позволяет на самых ранних этапах обнаружить заболевание. Своевременная диагностика и вовремя начатая лечебная терапия, даст возможность предотвратить развитие осложнений, и вовремя остановить недуг. Какова суть исследования, ее методика, виды, показания и противопоказания - мы рассмотрим в данной статье.
КТ сосудов шеи: что можно увидеть
Применяют при травматических повреждениях головы и шеи, мигренях, аневризмах и иных патологиях. Проводят ангиографию сосудов шеи с применением контраста для улучшения визуализации. Методика дает возможность обнаружить:
- тромбозы;
- новообразования;
- атеросклероз;
- васкулит;
- аневризмы.
При визуализации толщина срезов бывает от 1 до 3 мм, именно это позволяет увидеть наименьшие изменения и образования в структуре тканей шеи, и сосудистой системе данной области.
Диагностика может осуществляться как самостоятельное исследование, так и в комплексе с другими методиками по обследованию организма, что даст возможность Вашему лечащему врачу поставить наиболее точный диагноз и определить сложность заболевания.
КТ головы и шеи
Проводится данное обследование для выявления патологий головного мозга и сетчатки, щитовидки сосудистой системы, зубно-челюстной системы, носа, гортани, шейного отдела позвоночника. Исследуются особенности мозгового кровообращения и структурные изменения данной области.
В большинстве случаев возможно диагностировать развитие аномалий на самых ранних этапах.
Диагностика назначается в случаях появления регулярных головных болей неясной этиологии, болезненных ощущениях в зоне шеи. При проведении компьютерной томографии головы и шеи возможно обнаружить опухоли, разлады в циркуляции спинномозговой жидкости. Особенно ценной является данная диагностика с применением контрастирования при изменении внутричерепного давления.
КТ шеи с контрастом
Диагностику могут осуществлять как без применения контрастного вещества, таку и с его введением. В первом случае обследование покажет общую структуру позвонков шейного отдела, наличие абсцессов и кровоизлияний. Но! Если необходимо исследовать мягкие ткани шеи, их анатомические образования - тогда прибегают к контрастному усилению.
Суть методики заключается в следующем: пациенту предварительно сделав аллерго пробы, вводят внутривенно или же перорально йодсодержащее вещество. Наиболее часто для этого используют препараты Ультравист или Омнипак.
Допустимой реакцией на йодсодержащие препараты считается ощущение тепла по телу, тошнота, металлический привкус.
Но если начинают появляться аллергические реакции, такие как отечность ушей и лица, затруднение дыхание, першение в горле, бронхоспазм или крапивница - не дожидайтесь окончания исследования, сразу же сообщите об этом специалиста! В таких случаях необходима срочная медицинская помощь.
КТ шеи: показания
Квалифицированный специалист после предварительного осмотра может назначить данный вид сканирования в следующих случаях:
- при подозрениях на онкозаболевания;
- слюннокаменная болезнь;
- болезни щитовидки;
- травматические повреждения;
- при попадании чужеродных тел;
- абсцессы;
- патологии сосудистой системы;
- после хирургических вмешательств;
- контроль ранее назначенного лечения.
Противопоказания
Ограничения применимы к следующим категориям пациентов:
- беременные;
- кормящие грудью;
- дети до 14 лет;
- пациенты с почечной, печеночной недостаточностью;
- пациенты с аллергией на йод (в случае проведения КТ шеи с контрастом).
Как подготовиться к КТ шеи. Методика проведения
В большинстве случаев диагностику проводят при использовании контраста. Поэтому на компьютерную томографию надо приходить натощак. Допускается питье обычной воды.
Чаще всего процедуру осуществляют в амбулаторных условиях. Компьютерный томограф - это объемное кольцо с встроенной подвижной кушеткой. Пациента размещают лежа на спине, но при этом используют специальную подставку под шею, для того чтобы обеспечить необходимый угол сканирования. Непосредственно во время КТ вводится контраст, методом, который врач в данном случае посчитает наиболее оптимальным.
При использовании контраста диагностика КТ шеи длится до получаса.
На протяжении нескольких часов после исследования готовятся результаты. Распечатываются в виде снимков. В зависимости от желания пациента результаты могут записать на цифровой носитель.
Если говорить об информативности КТ шеи, то стоит отметить, что данный вид диагностики позволяет получить достаточное количество фактов о состоянии мышечной, сосудистой, костно-скелетной системы, для того чтобы поставить точный диагноз и вовремя начать лечение. К тому же количество облучения минимальное в сравнении с обычной рентгенографией.