20 Июля

ПЭТ КТ исследование — как подготовиться

Подготовка к ПЭТ КТ исследованию необходима, так как позитронно-эмиссионная томография отличается от обычной компьютерной томографии. При обследовании используются технологии ПЭТ и КТ одновременно, а качество результатов, полученных при ПЭТ, напрямую зависит от того, с какой серьезностью вы отнесетесь к подготовке.

Подготовка к ПЭТ КТ исследованию - TestPuls.ru

Зачем нужна подготовка к ПЭТ КТ исследованию

ПЭТ КТ исследование проводят для определения уровня метаболизма клеток, поскольку любые его изменения, возникающие на фоне внешних факторов, без должного глубокого анализа могут быть истолкованы неправильно. В различных клетках тела обменные процессы протекают с разной скоростью, но наиболее активны они в клетках опухолей. ПЭТ КТ при правильной подготовке позволяет определить уровень метаболических изменений организма, что помогает уточнить месторасположение клеток с повышенным обменом веществ.

ПЭТ КТ исследование с подготовкой назначают, чтобы:

  • уточнить расположение опухоли;
  • выявить метастазы в других органах;
  • подготовить пациента к оперативному удалению или лучевой терапии;
  • оценить эффективность проводимой лучевой терапии (в таких случаях ПЭТ КТ у онкологических больных проводят через месяц после проведенного лечения);
  • обнаружить рецидив злокачественного новообразования;
  • определить первичный очаг поражения — в случае, если сперва обнаружен метастаз, или новообразования такого типа в норме не возникают в данном месте.

Как правильно проводится - подготовка к ПЭТ КТ исследованию

Подготовка к ПЭТ КТ исследованию должна обеспечить равномерное распределение радиоактивного фармакологического препарата по всему телу. Обычно для анализа применяются фтордезоксиглюкоза или фторхинолоны, так как они легко включаются в метаболические процессы организма и проникают в ткани. Наибольшее их содержание обнаруживается в тканях с повышенной активностью. Чтобы снизить обменную активность тела, стоит уменьшить физическую активность за день до проведения обследования и во время него, так как мышцы легко перерабатывают глюкозу, превращая ее в энергию, необходимую им для сокращения.

Также нельзя есть за шесть часов до процедуры, а за день до нее стоит соблюдать безуглеводную диету (при использовании фтордезоксиглюкозы), или в течение двух дней употреблять пищу, не содержащую холин (при использовании фторхинолонов). Безуглеводная диета — та же белковая, когда можно есть мясо, яйца, рыбу, исключив из рациона сахар и выпечку. Безхолиновая диета, наоборот, исключает яйца, субпродукты, орехи, бобовые, капусту и шпинат. Перед обследованием доктор предупредит, какое вещество вам будут вводить, и каких рекомендаций стоит придерживаться.

Следует также избегать переохлаждения, так как оно усиливает жировой обмен, вернее, распад жира, и не использовать витамины и другие лекарственные препараты, влияющие на метаболизм.

Во время подготовки к ПЭТ КТ надо пить как можно больше жидкости, причем желательно, чтобы это была теплая, негазированная вода. Чай, кофе без сахара и молока или минералка не противопоказаны, но употреблять их непосредственно перед манипуляцией нельзя.

Важно! Перед обследованием, если у вас сахарный диабет, обязательно предупредите об этом врача-радиолога, который будет готовить вас к ПЭТ КТ исследованию, так как возможно искажение результатов или понадобится дополнительная подготовка.

Какая подготовка требуется к ПЭТ КТ исследованию в день его проведения

Особая подготовка в день, когда назначено ПЭТ КТ исследование, не требуется. Однако перед манипуляцией стоит подготовить результаты всех анализов, проведенных ранее (УЗИ, МРТ, КТ), и одеться (или взять с собой) в удобную, теплую одежду без металлической фурнитуры. С утра нельзя ничего есть, так как процедура проводится натощак.

Правильная подготовка к ПЭТ КТ исследованию важна для верной оценки полученных снимков, поэтому обязательно придерживайтесь всех рекомендаций врача, не стоит забрасывать подготовку раньше времени.

Записаться
Услуга оказывается в 4 клиниках — средняя стоимость 57 831 руб.