17 Июня

Что лучше — КТ или МРТ коленного сустава?

Нелегко выбрать, что лучше — КТ или МРТ коленного сустава, поскольку эти процедуры базируются на различных физических явлениях. Вместе с тем, в основе обеих методик лежит принцип томографии, согласно которому целевой участок тела подвергается послойному сканированию с последующим его воссозданием на дисплее в виде серии пошаговых срезов.

Что лучше - МРТ или КТ коленного сустава - TestPuls.ru

Характеристика методики: КТ или МРТ коленного сустава

В первую очередь, отвечая на вопрос, что лучше — МРТ или КТ коленного сустава, врач изучает клиническую картину пациента и определяется с диагностическими целями. Для того, чтобы понять, когда назначают МРТ или КТ коленного сустава, сначала разберемся в основополагающих принципах указанных процедур.

Магнитно-резонансная томография подразумевает использование постоянного магнитного поля и серии электромагнитных импульсов, которые, проходя через тело человека, вызывают резонанс в атомах водорода. Данные, полученные при регистрации изменений в электромагнитном отклике атомных ядер, служат основой для дальнейшего построения томограмм.

Выделяют следующие показания к МРТ коленного сустава:

  • анализ общего состояния костных и мягкотканных структур;
  • наличие травм, переломов, вывихов и других повреждений костей и связочно-мышечного аппарата;
  • подозрение на инфекционные и воспалительные процессы, накопления жидкости, опухолевидные образования в коленном суставе;
  • дегенеративные заболевания соединительной ткани;
  • снижение объема движений в суставе.

Компьютерная томография представляет собой способ посрезового сканирования, во время которого через тело человека пропускаются рентгеновские лучи. В отличии от рентгенографии, эта манипуляция имеет ряд преимуществ:

  • высокий уровень детализация конечных снимков;
  • минимальная доза лучевой нагрузки;
  • возможность получить объемное изображение как всего целевого участка, так и его отдельной части.

КТ коленного сустава широко применяется в хирургии и ортопедии, поскольку на полученных томограммах хорошо просматриваются надколенник, бедренная и большеберцовая кости.

Показаниями к КТ-диагностике служат:

  • травматические повреждения любой сложности;
  • подозрение на опухоли и другие новообразования в хрящах и костях;
  • подготовка к операции на коленном суставе и мониторинг эффективности выполняемого лечения;
  • диагностика трабекулярных переломов, инфильтрационных процессов, кисты Бейкера, артроза, артрита, остеохондропатий.

В целом, диагностические возможности МРТ или КТ коленного сустава в ряде случаев совпадают. Однако есть и определенные особенности. Так, с помощью КТ получают более качественные изображения костного скелета, тогда как МРТ обеспечивает детальную визуализацию мягкотканных структур в коленном суставе или другой области.

МРТ или КТ коленного сустава часто выполняют с контрастным усилением. Контрастирование направлено на выявление прямых и косвенных признаков патологического процесса на его ранней стадии, что позволяет врачу своевременно принять адекватные меры по его медицинской коррекции.

Какие существуют противопоказания к МРТ или КТ коленного сустава

Применение МРТ или КТ коленного сустава возможно не всегда, поскольку эти процедуры имеют определенные ограничения. Так, МР-диагностика запрещена в следующих ситуациях:

  • наличие кровоостанавливающих клипс, кохлеарных имплантатов или других металлических изделий;
  • клаустрофобия;
  • неврологические нарушения, исключающие нахождение пациента в неподвижном состоянии;
  • сердечная недостаточность в стадии декомпенсации.

За исключением беременности и предельно допустимой массы человека, абсолютных противопоказаний к компьютерной томографии нет.

Окончательный выбор между МРТ или КТ коленного сустава сделает доктор на основании анамнеза и целей диагностики. Не записывайтесь на медицинские процедуры без консультации специалиста.

Записаться
Услуга оказывается в 70 клиниках — средняя стоимость 5 907 руб.