16 Июля

Как проходит магнитно-резонансное исследование плечевого сустава

После назначения такого исследования пациенты нередко задаются вопросом — как именно делают МРТ плечевого сустава? Следует отметить, что бояться исследования не стоит — это очень информативный метод обследования всех тканей организма при помощи специального магнитно-резонансного томографа. К тому же, он безопасен и позволяет рассмотреть как мягкие, так и хрящевые ткани. Именно поэтому его часто назначают для изучения суставов.

Как делают МРТ плечевого сустава - TestPuls.ru

Как и зачем делают МРТ плечевого сустава

МРТ плечевого сустава необходима, чтобы определить состояние хрящей, костей, суставной сумки и патологий в ней.

Причинами нарушений в плечевом суставе могут быть:

  • травмы плечевых суставов, переломы, повреждения суставных поверхностей, разрывы связок и сухожилий;
  • воспалительные процессы (артрит);
  • дегенеративные изменения (артроз, остеопороз);
  • патологии костной ткани (остеомиелит);
  • злокачественные новообразования костей или хряща;
  • доброкачественные опухоли суставов (остеомы, гемангиомы);
  • непонятные боли, уменьшение объема движений, отеки.

Как делают МРТ плечевого сустава с контрастом

МРТ плечевого сустава с контрастом делают для того, чтобы улучшить изображение суставной щели и суставных поверхностей и усилить визуализацию тканей. Для этого специальное контрастное вещество вводят прямо в полость сустава, после чего оно проникает в ткани и увеличивает контрастность рисунка. Контраст — это препарат на основе гадолиния, он не опасен для организма, однако его нельзя применять:

  • беременным, так как отсутствуют данные о его влиянии на плод;
  • женщинам, кормящим грудью, так как он проникает в грудное молоко;
  • больным с почечной недостаточностью, так как он выводится через почки;
  • людям с индивидуальной непереносимостью этого препарата.

При МРТ сустава контраст надо использовать с осторожностью, если пациент аллергик или болен бронхиальной астмой, так как препарат может спровоцировать приступ. Также нельзя принимать пищу за четыре часа до процедуры — это может вызвать диспептические явления (тошноту, рвоту). Противопоказанием к МРТ бывает наличие металлических или электронных устройств в теле пациента, поскольку они могут сместиться или испортиться под действием магнитного поля.

Как проходит МРТ плечевого сустава

Особой подготовки к МРТ плечевого сустава не требуется, обычно ее делают без последствий. Пациенту нужно прийти в клинику за полчаса до процедуры, после чего его пригласят в кабинет, где будет проводиться томография. Желательно взять с собой результаты предыдущих анализов (рентгена, компьютерной томографии, УЗИ) — это поможет врачу правильно определить проблемную зону, что ускорит постановку диагноза.

Если исследование делают с контрастом, то его введут перед обследованием. Делают это под местной анестезией. Во время исследования вы можете почувствовать тепло или покалывание в области плечевого сустава — это совершенно нормальная реакция организма на контраст. Сканирование длится от двух минут до получаса. По окончании врач проверит качество снимков и, в случае проблем с изображением, сканирование нужно будет повторить.

МРТ плечевого сустава — безопасное исследование, так как ее делают без применения ионизирующего излучения. Поэтому магнитно-резонансную томографию можно проводить неоднократно, в том числе для того, чтобы следить за эффективностью проводимой терапии.

Записаться
Услуга оказывается в 64 клиниках — средняя стоимость 6 107 руб.