16 Июля

Как проводится МРТ гипофиза с применением контрастных веществ

МРТ гипофиза с контрастированием — это разновидность магнитно-резонансной томографии, при которой визуализируются область турецкого седла и смежные с ней структуры. На сегодняшний день этот метод является одним из самых информативных и безопасных. Контрастирование позволяет увидеть самые незначительные изменения в гипофизе.

МРТ гипофиза с контрастом: как делают процедуру - TestPuls.ru

Показания к обследованию

Приблизительную оценку гипофизу можно дать по результатам обследования головного мозга. МРТ гипофиза с контрастированием — это прицельный метод. Он применяется, когда необходимо получить детальные снимки исследуемой области. Основные показания для проведения МРТ гипофиза с контрастированием - это:

  • подозрение на аденому или злокачественное новообразование в гипофизе; п
  • остоянные головные боли неясного характера;
  • черепно-мозговые травмы и остаточные явления после них;
  • жалобы со стороны глаз — ухудшение зрения, повышение внутриглазного давления, нарушение глазодвигательных функций, выпадение участков поля зрения.

Аденома — патология, которая характеризуется разрастанием функционирующей ткани в гипофизе — это самый частый повод сделать МРТ гипофиза с контрастированием. Для нее характерно чрезмерное выделение гормонов в железе, что внешне проявляется развитием гигантизма, акромегалии, галактореи, болезни Иценко–Кушинга, нарушением работы щитовидной железы и репродуктивной системы.

Подготовка к томографии

О том, как подготовиться и как делают МРТ гипофиза с контрастированием, больного проинформируют на этапе подготовки. Манипуляция проводится натощак, но так как иногда МРТ гипофиза с контрастированием делают во второй половине дня, разрешают принимать пищу за 3–4 часа до процедуры.

Обязательный этап подготовки к МРТ гипофиза с контрастированием — это сбор аллергологического анамнеза.Непосредственно перед процедурой предлагают снять все аксессуары, содержащие металл. Кроме того, за пределами помещения, в котором будут делать томографию, нужно оставить мобильный телефон, слуховой аппарат, наручные часы, кредитные карты и прочие предметы — они могут прийти в негодность под влиянием мощного магнитного поля. Эти требования касаются и сопровождающих лиц.

Одежда должна быть натуральной и без металлических деталей. Многие диагностические центры предлагают обследуемым специальную одноразовую одежду.

МРТ гипофиза с контрастированием: как делают и что чувствует пациент

Подготовленного пациента укладывают на передвижной стол. Так как МРТ гипофиза с контрастированием делают на протяжении 40–45 минут, чтобы исключить случайные движения, голову фиксируют ремнями. Контрастное вещество вводят с помощью внутривенного катетера. Выждав некоторое время для того, чтобы оно распространилось по кровеносному руслу и накопилось в гипофизе, выполняют серию снимков.

При введении контраста в вену можно почувствовать ощущение тепла или холода в теле. Оно не требует вмешательства и через несколько минут самостоятельно исчезнет. Иногда при проведении МРТ гипофиза с контрастированием пациент чувствует тошноту и металлический привкус во рту — это также реакция на введение контраста. В очень редких случаях возможно развитие аллергических реакций — зуда, высыпаний на коже, отеков, затрудненного дыхания. Об этом необходимо немедленно известить медицинский персонал.

МРТ гипофиза с контрастированием — это способ диагностики, который позволяет выявить заболевание на самых ранних стадиях. Своевременная и правильная постановка диагноза играет решающую роль в определении прогноза для жизни и здоровья. Не нужно игнорировать рекомендации провести томографию — это может негативно отразиться на состоянии здоровья.

Записаться
Услуга оказывается в 62 клиниках — средняя стоимость 5 081 руб.